Cumi termasuk makanan laut (seafood) yang enak diolah menjadi berbagai masakan.
Namun, jika tidak pandai mengolahnya, cumi bisa jadi alot dan masih berbau amis.
Hal itu tentu mengganggu kenikmatan makan bukan?
Nah, untuk mengatasinya, simak kiat-kiat masak cumi di bawah ini.
1. Cuci Cumi Sampai Bersih
Rendam cumi dan cuci hingga tidak licin alias kesat, jangan lupa kelupas kulit luarnya
Tarik tulang rawannya dan buang kantung tintanya jika tidak ingin ikut dimasak.
Usahakan kantung tinta tidak pecah karena itu yang menyebabkan amis.
2. Lumuri dengan Rempah Penetralisir Bau atau Direbus
Setelah dicuci bersih, lumuri cumi dengan rempah-rempah penetralisir bau, seperti jeruk nipis, parutan jahe, cuka, asam jawa atau lemon.
Diamkan selama 10 menit sebelum dibilas kembali dengan air bersih.
Bisa juga merebus cumi yang telah dicuci bersih dengan daun salam atau lengkuas, tapi cukup 1 menit saja.
3. Cukup Masak Cumi Selama 3 Menit
Baik itu olahan tumis, rebus atau goreng, sebaiknya masak cumi hanya 3 menit supaya dagingnya tidak alot.
Apabila terlanjut dimasak lebih dari 3 menit, teruskan masak hingga 30 menit agar daging cumi kembali empuk.