Resep Bumbu Rendang Daging Sapi Khas Padang yang Empuk

- Minggu, 7 November 2021 | 19:40 WIB
Ilustrasi rendang (photo/pinterest)
Ilustrasi rendang (photo/pinterest)

Rendang adalah masakan khas Indonesia dari Minangkabau, Sumatera Barat yang diolah dengan cara 'merandang', yakni dimasak sampai hilang airnya.

Resep yang digunakan untuk membuat rendang sapi menggunakan santan dan rempah-rempah yang dimasak sekitar 7-8 jam agar rendang awet disimpan lama.

Cara membuat bumbu dan memasak rendang sapi yang empuk ternyata ada langkah-langkahnya, loh. Simak di bawah ini!

Resep Rendang Daging Sapi

-
Ilustrasi rendang sapi (photo/pinterest)

Berikut ini Indozone bagikan resep rendang daging sapi beserta bumbunya dan tips cara memasak/membuat rendang khas Padang yang empuk.

Bahan rendang:

  • 1 kg daging sapi
  • 100 ml minyak goreng
  • 3 butir kelapa (ambil santan kental dan santan encer)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 4 butir asam kandis

 

Bahan-bumbu rendang:

  • 60 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 250 gram cabai merah besar
  • 100 gram lengkuas
  • 2 gram cengkeh
  • 50 gram kemiri

 

Cara membuat rendang:

  1. Campurkan semua bahan bumbu lalu blender atau ulek hingga halus.
  2. Kemudian tumis bumbu tadi dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
  3. Masukkan batang serang, daun jeruk, asam kandis, dan garam lalu aduk rata.
  4. Tuangkan santan kemudian masak hingga mendidih.
  5. Masukkan daging lalu masak dengan api kecil sambil aduk sesekali.
  6. Masak selama beberapa jam sampai daging empuk  dan bumbu mengental kecokelatan, angkat lalu sajikan.

 

Tips Memasak Rendang Sapi

-
Ilustrasi rendang sapi (photo/unsplash/@bawahreserve)

Memasak rendang sebenarnya tidaklah sulit, hanya saja membutuhkan langkah-langkah yang benar agar daging yang dihasilkan tidak alot dan bumbunya meresap.

Simak tips dan cara memasak rendang sapi agar dagingnya empuk dan rasanya nikmat, yang sudah Indozone rangkum di bawah ini.

1. Pilih daging bagian paha

Daging sapi bagian paha teksturnya cenderung lebih kuat dan tidak mudah hancur, sehingga cocok diolah menjadi rendang yang dimasak dalam beberapa jam.

2. Buang bagian lemak

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X