Jika kamu sedang tak ada kegiatan dan memiliki waktu luang yang banyak, maka tak ada salahnya membuat Iga Sapi Bakar Geprek Sambal di rumah. Menu ini tak hanya enak, tetapi juga lezat!
Jika kamu tertarik membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resepnya. Siapin bahan-bahannya dulu guys!
Bahan :
- 500 g iga sapi potong pendek
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah bunga lawang
- 1/2 butir biji pala, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
Sambal:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 potong terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Olesan:
- 50 ml kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 50 g margarin leleh
- 1/2 ketumbar bubuk
Pelengkap:
- daun selada
- timun
- tomat
Cara Membuat Iga Sapi Bakar Geprek Sambal:
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan iga sapi, rebus hingga mendidih.
- Tambahkan daun salam, jahe, bawang putih, pala, cengkeh, bunga lawang, kaldu jamur, merica dan garam.
- Rebus dengan api sedang hingga daging iga empuk. Angkat dan tiriskan iga.
- Olesan: Aduk semua bahan hingga rata.
- Sambal: Tumis bawang merah, bawang putih, terasi dan cabe merah hingga layu.
- Tumbuk bahan sambal hingga agak kasar.
- Panaskan panggangan besi di atas kompor dengan api sedang.
- Panggang iga sapi sambil olesi bahan Olesan hingga agak kering dan kecokelatan. Angkat.
- Taruh iga sapi panggang di atas sambal, tekan-tekan hingga terbalut sambal.
- Sajikan dengan timun dan tomat serta daun selada.