The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Menggugah Selera dan Bikin Ketagihan, Kita Buat Seblak Ceker Sendiri Yuk di Rumah
Seblak ceker. (Cookpad/@BerandaAqlan)
Food

Menggugah Selera dan Bikin Ketagihan, Kita Buat Seblak Ceker Sendiri Yuk di Rumah

Kamis, 14 Oktober 2021 18:15 WIB 14 Oktober 2021, 18:15 WIB

INDOZONE.ID - Kalian pasti sudah tak asing lagi dengan menu makanan seblak. Makanan khas Bandung ini beberapa waktu yang lalu cukup menyita perhatian orang-orang.

Bahan utama dari makanan ini sendiri ialah kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein lainnya seperti telur.

Seiring dengan berjalannya waktu, muncul inovasi baru untuk makananan bercitarasa pedas ini. Contohnya saja dengan menggunakan ceker ayam.

Baca juga: Sekarang Ini Kita Buat Seblak Super Pedas Yuk Guys

Meskipun seblak merupakan makanan khas Bandung, namun sajian ini dapat dengan mudah ditemukan di berbagai kota di Indonesia.

Nah, ketimbang repot-repot beli di luar, gimana kalau kita bikin seblak ceker sendiri di rumah. Langsung aja yuk kita intip resepnya.

Bahan-bahan:

  • Segenggam kerupuk udang

  • 5 Batang sawi manis

  • 1/4 Bagian kol kecil

  • 1 Buah telur

  • 8 Buah ceker ayam

  • 650 Ml air

  • 1 Batang daun bawang

  • 1/2 Buah tomat

  • Secukupnya garam


Bumbu halus:

  • 3 Siung bawang merah

  • 2 Siung bawang putih

  • 2 Ruas kencur

  • 7 Biji cabai merah

  • 9 Biji cabai rawit

  • 3 Buah kemiri

  • 1 Buah jeruk nipis

  • 1/2 Batang serai (rebus ceker)

  • Secukupnya bawang goreng (taburan)

 

Langkahnya:

  • Rendam kerupuk udang dengan air hangat sebentar kemudian tiriskan.

  • Potong sawi dan rajang tipis kol, lalu cuci bersih dan tiriskan.

  • Cuci dan bersihkan ceker ayam. Baluri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Lalu rebus dengan sedikit air sampai mendidih. Buang air rebusan. Lanjut rebus lagi dengan air, garam dan serai sekitar 10 menit.

  • Uleg cabai, bawang, kemiri dan kencur. Lalu rajang daun bawang dan tomat lalu tumis hingga wangi, kemudian masukkan bumbu halusnya.

  • Setelah itu, masukkan sawi dan kol. Tambahkan dan 1/4 air rebusannya. Tambahkan air biasa. Beri garam. Aduk rata dan masak sampai mendidih.

  • Setelah mendidih, masukkan telur dan kerupuk udang, kecilkan api.

  • Lalu, masak seblak hingga kerupuk lunak. Seblak ceker pun siap disajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Putri
Putri

Putri

Editor

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US