Rendang Daging Padang Yang Gampang Kita Bikin di Rumah

- Jumat, 27 Agustus 2021 | 15:57 WIB
Rendang Daging Padang yang Empuk dan Non Kolesterol (Cookpad/sufiyah zainuddin)
Rendang Daging Padang yang Empuk dan Non Kolesterol (Cookpad/sufiyah zainuddin)

Salah satu masakan Padang yang sangat enak dan lezat adalah Rendang Daging Padang. Menu yang satu ini buat siapa pun tak ingin menolaknya jika ditawarkan. Tertarik membuatnya sendiri di rumah?

Bahan Daging Padang yang Empuk dan Non Kolesterol :

  • 150 g Bawang merah, cincang
  • 40 g Bawang putih
  • 100 g Minyak kelapa
  • 1 kg Daging sapi bagian paha, potong kotak-kotak
  • 5 g Merica
  • 40 g Garam
  • 30 g Kemiri, haluskan
  • 5 g Ketumbar
  • 50 g Kacang
  • 60 g Cabai keriting
  • 6 g Kulit jeruk purut
  • 3 g Bunga pala
  • 50 g Cabai rawit
  • 6 g Jinten halus
  • 2 g Cengkeh bubuk
  • 8 g Bunga pekak
  • 40 g Lengkuas parut
  • 35 g Sereh, iris
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun pandan
  • 1 l Air
  • 50 g Daun kunyit, iris tipis
  • 8 g Kayu manis
  • 5 g Kaldu bubuk
  • 100 g Gula aren
  • 500 ml Santan kental
  • 60 g Serundeng kelapa cokelat

Cara Membuat Rendang Daging Padang yang Empuk dan Non Kolesterol :

  1. Masukkan daging ke dalam panci panas. Taburkan garam dan merica. Aduk-aduk agar daging berubah warna dengan merata.
  2. Masukkan minyak kelapa, bawang putih dan bawang merah. Aduk kembali agar bawang tidak gosong dan masak hingga keluar aromanya.
  3. Bumbu halus: haluskan cabai merah, cabai rawit, jintan, ketumbar, cengkeh, bunga pekak, bunga pala, serai, kemiri, kulit jeruk purut, kacang merah dan lengkuas. Giling hingga bumbu benar-benar halus.
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam panci berisi daging. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan masak hingga aroma wanginya keluar.
  5. Masukkan daun salam, daun pandan, serundeng, gula merah, kaldu bubuk, kayu manis, garam dan daun kunyit. Aduk hingga rata dan masak kembali hingga aroma harumnya keluar.
  6. Masukkan santan kental. Masak hingga mendidih dan air berkurang.
  7. Jika air sudah berkurang tambahkan air secara bertahap. Biarkan berkurang dan tambahkan kembali. Lakukan secara berulang hingga daging matang dengan empuk.
  8. Masak daging rendang hingga kurang lebih 1 2 jam hingga daging benar-benar matang dan empuk.
  9. Jika rendang sudah mulai menghitam dan airnya mengering, rendang siap disajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X