Sedapnya Kwecang, Kue Tradisional Tiongkok Disantap dengan Srikaya, Cocok untuk Imlek

- Senin, 31 Januari 2022 | 21:10 WIB
Kwecang, makanan khas Imlek dan Cap Go Meh. (Instagram/@pandashop99988)
Kwecang, makanan khas Imlek dan Cap Go Meh. (Instagram/@pandashop99988)

Saat Imlek, kuliner yang terlintas di benak banyak orang pada umumnya pastilah kue keranjang atau kue bakul.

Namun, ada banyak kuliner khas Imlek lain yang lebih nikmat dibanding kue keranjang. Salah satunya adalah kwecang atau kue cang.

Kwecang berasal dari Tiongkok dan banyak dijumpai di Kuningan, Jawa Barat. Namun, di sejumlah wilayah lain, khususnya yang banyak dihubi oleh warga Tiongkok, kue ini juga mudah dijumpai.

Seperti kue lupis, kue cang juga terbuat dari ketan atau pulut. Bedanya, jika lupis dibungkus dengan daun pisang, kwecang dibungkus dengan daun bambu.

Kwecang juga menyerupai bacang. Namun, jika bacang berasa gurih dan asin (dan biasanya berisi daging), kwecang berasa manis.

Kwecang direbus dengan menggunakan air abu sehingga warnanya menjadi kuning, beda dengan lupis yang berwarna hijau.

Kwecang sangat nikmat disantap dengan dicocok selai srikaya. Jika tak ada srikaya, kue ini juga enak dimakan dengan gula pasir.

Kue ini sangat cocok untuk dinikmati saat Imlek. Sensasi menyantapnya akan membuat Imlek semakin terasa seperti di Tiongkok.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X