2 Tips Bikin Kacang Mete Super Renyah Tanpa Digoreng, Cocok untuk Camilan Lebaran

- Kamis, 14 April 2022 | 05:45 WIB
Kacang mete tanpa digoreng. (YouTube/TheHasanVideo)
Kacang mete tanpa digoreng. (YouTube/TheHasanVideo)

Kacang adalah salah satu camilan saat lebaran yang banyak dicari, salah satunya kacang mete. Rasanya yang renyah bikin banyak orang ketagihan.

Umumnya orang akan menggoreng kacang dengan minyak, tapi kali ini ada dua cara untuk menghasilkan kacang mete renyah tanpa digoreng pakai minyak.

Selain hemat minyak, dua tips ini membantu kamu mengurangi konsumsi makanan berminyak saat lebaran.

Baca juga: Cara Membuat Biji Rambutan Goreng, Rasanya Seperti Kacang Mete!

Dilihat dari akun YouTube The Hasan Video, berikut ini dua tips menghasilkan kacang mete renyah tanpa digoreng.

Sebelumnya siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr kacang
  • 5 siung bawang putih, rajang tipis atau digeprek
  • 500 ml air panas atau air mendidih
  • 1 sdm garam halus

Langkah awal:

  1. Langkah pertama siapkan 500 gr kacang mete, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Kemudian rendam kacang dengan bumbu marinasi yang terdiri dari bawang putih, air panas dan garam. Diamkan kacang yang direndam sekitar 1-2 jam.
  3. Setelah dua jam buang air marinasi dan tiriskan, lalu tempatkan kacang di wajah lebar, kemudian jemur sampai kering.

Kacang yang sudah dijemur kering akan diolah dengan dua cara, pertama dengan cara dipanggang dan cara kedua dengan cara digoreng menggunakan pasir.

Panggang oven

Langkah pertama, masukkan kacang ke dalam loyang, panaskan oven, lalu masukkan kacang ke dalam oven listrik dan panggang selama 10 menit, setelah 10 menit aduk kacang mete biar matang merata.

Setelah dipanggang selama 20 menit, kecilkan api dari 150 derajat celsius jadi 110 derajat celsius. Pastikan setiap 5 menit sekali kacang diaduk  agar matang merata. Lanjut panggang sekitar 13 menit atau sampai matang.

Digoreng menggunakan pasir

Langkah pertama siapakan pasir, tuangkan ke dalam wajan, lalu tuangkan kacang yang sudah dimarinasi dan sudah dijemur kering. Hidupkan api kompor dan aduk agar panas merata. Setelah dimasak selama 30 menit, angkat kacang dengan cara meniriskan agar pasir tidak ikut.

Karena digoreng pakai pasir, kamu harus membersihkan kacang satu persatu menggunakan sikat gigi bersih, jangan lupa untuk membela kacang jadi dua bagian.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X