Selain rendang, baluik lado hijau atau belut cabai hijau menjadi menu wajib yang ada di rumah makan Padang. Digoreng kering atau digoreng basah juga boleh, tergantung selera. Kamu juga bisa menyajikannya sama cabai merah.
Selain di rumah makan Padang kamu juga bisa lho membuat sajian tinggi protein ini di rumah. Caranya mudah, ikutin step by step-nya, ya!
Bahan:
- 3 ons belut, cuci bersih
- 6 buah jengkol
- 2 ons cabai hijau
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 15 siung bawang merah (3 siung untuk diiris, 12 siung untuk digiling atau ulek)
- 5 siung bawang putih (2 siung untuk diiris, 3 siung untuk digiling)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, kupas kulitnya
- Ketumbar bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Giling halus 2 siung bawang putih dan 1 ruas jahe
- Bumbui belut yang sudah dicuci bersih, tambahkan ketumbar bubuk secukupnya dan aduk sampai semuanya tercampur
- Iris 2 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah
- Kemudian giling atau ulek cabai, bawang merah dan bawang putih, sisihkan
- Pada wajan dan minyak panas, goreng jengkol hingga matang, setelah matang rendam dalam air agar jengkolnya lunak
- Kemudian goreng belut yang sudah dibumbui dengan api kecil hingga belutnya benar-benar kering
- Di wajan terpisah tumis bawang merah dan putih, masukkan tomat, aduk hingga hancur, masukkan cabai yang sudah digiling
- Tambahkan 2 helai daun salam
- Aduk hingga cabai matang
- Setelah matang, masukkan belut dan jengkol yang sudah digoreng, aduk hingga semua tercampur
- 'Baluik Lado Hijau' siap disantap dengan nasi hangat
Artikel menarik lainnya:
-
Cerita Fabiola, WNI yang Hamil dan Melahirkan di Belgia: Gila, Tunjangannya Banyak Banget!
-
Warga di Negara Ini Hobi Makan Buah Kaktus, Konon Bisa Membangkitkan Gairah
-
Disebutkan dalam Al-Qur'an, Buah Tin Dijual di Supermarket Amerika, Harganya Luar Biasa!
-
Harga Daun Ini Setara dengan 1 Gram Emas, Sekali Panen Bikin Petani Bahagia!
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.