Setiap merayakan lebaran, tidak lengkap rasanya tanpa kehadiran makanan khas Hari Raya. Salah satu cemilan lebaran yang enak dan mudah dibuat adalah manisan dari buah Pepaya.
Berbahan dasar Pepaya mentah dan gula, manisan ini sangat cocok dijadikan menu andalan disaat merasa bingung harus bikin jajanan apa untuk persiapan lebaran nanti.
Baca Juga:Nikmati Sensasi Ayam Betutu hingga Wagyu Steak yang Dipadukan Live Musik di Dragon Chamber
Cara Membuat Manisan Pepaya
Bahan-bahan:
- 2 buah pepaya mentah sedang
- 2 sachet agar-agar instan
- 2 kg gula pasir
- 2 perasan jeruk manis/nipis
- Pewarna makanan
Cara membuat
- Kupas bersih kulit pepaya lalu cuci sampai bersih tanpa tersisa getah sedikitpun
- Parut menggunakan parutan keju kemudian peras menggunakan kain bersih untuk menghilangkan cairan alami pepaya itu sendiri
- Sangrai diatas panci anti lengket atau wajan tanpa minyak dan aduk sekitar 15 menit untuk membuat pepaya lebih kering dan mudah untuk dibentuk nantinya
- Masukkan 2 sachet agar-agar yang sudah dilarutkan air dan 1/2 kg gula pasir
- Aduk lagi sampai semua tercampur dengan rata
- Kemudian tambahkan perasan jeruk sebagai perasa alami dan aduk lagi sampai adonan menjadi pulen
- Tiriskan lalu tambahkan pewarna makanan dalam adonan dan aduk sampai semua tercampur
- Bentuk adonan pepaya bulat-bulat atau gepeng saja juga bisa, sesuai selera
- Adonan yang sudah dibentuk tadi masih perlu dilumuri gula sebagai toping agar terlihat lebih cantik
- Manisan pepaya siap disajikan.
Artikel Menarik Lainnya:
- 5 Resep Kue Kering Lebaran Kekinian Selain Nastar, Unik!
-
Resep Ayam Saus Padang ala Shireen Sungkar dan Minyak Goreng FITRI, Yummy!
-
Resep Sop Bakso Simpel: Bisa Jadi Menu Favorit Buka Puasa Anak Kost, Auto Segar!
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.