Pengalaman Seru Belajar Memasak Makanan Khas Bali di Ubud

- Kamis, 4 Mei 2023 | 14:51 WIB
Memasak di Ubud (Z Creator/Fabiola Lawalata)
Memasak di Ubud (Z Creator/Fabiola Lawalata)

Tidak hanya sekedar menikmati panorama yang indah dan juga juga keseruan beraktivitas di beach club, berkunjung ke Bali akan lebih lengkap jika kita mau mempelajari kuliner aslinya.

Ada banyak pilihan kelas kursus memasak di kota Ubud dan dari deretan daftar kursus memasak yang memiliki rating tertinggi adalah Paon Bali.

Paon Bali menawarkan jasa kursus memasak di rumah pemiliknya yaitu ibu Puspa & bapak Wayan. Pasangan asli Ubud ini tinggal di desa Laplapan yang terletak kurang lebih 20 menit dari pusat kota Ubud.

Berkunjung ke Pasar Tradisional dan Sawah

-
Peserta memasak (Z Creator/Fabiola Lawalata)

Tepat pukul 8:30 pagi, calon peserta akan dijemput di penginapan di Ubud untuk menuju pasar tradisional Ubud.

Pemandu dengan sabarnya menjelaskan kepada para peserta yang mayoritas adalah bule tentang nama-nama buah dan sayuran eksotis, bumbu-bumbu masak dan peralatannya.

Setelah selesai berkeliling singkat di pasar Ubud , para peserta akan dibawa menuju ke sawah milik pak Wayan. 

Secara singkat Pak Wayan menjelaskan bagaimana tanaman padi itu tumbuh, sistem pengairannya sampai dengan masa panen.

Menurut pak Wayan, setiap keluarga di dusun Laplapan memiliki masing-masing ladang padi milik pribadi yang dikonsumsi untuk keluarga sendiri. 

Sebelum acara memasak dimulai, pak Wayan memberikan intro mengenai rumah tradisional yang mereka diami, rumah khas Bali ini ternyata ada maknanya lho, ada kamar untuk orang No 1 di keluarga itu, ada ruang meeting, ada pura keluarga, semua tertata sesuai arah kompas yang telah ditentukan oleh agama dan adat. 

Inilah yang membuat Paon Bali sangat special, mereka bukan saja mengajarkan masak dan selesai, namun juga mengenalkan adat, tradisi dan kebiasaan rakyat Bali.

Belajar Mencicipi Bumbu-Bumbu Dapur Khas Bali

-
Bumbu dapur bali (Z Creator/Fabiola Lawalata)

Pengenalan akan bumbu-bumbu dapur yang biasa digunakan dalam memasak masakkan khas Bali merupakan tahap pertama saat para peserta berada di dapur terbuka milik bu Puspa.

Sambil menjelaskan mengenai menu-menu apa saja yang kelak akan dibuat, para peserta diijinkan mencicip potongan-potongan kecil jahe, laos dan kunyit. 

-
Cooking class (Z Creator/Fabiola Lawalata)

Bu Puspa adalah guru memasak yang baik, tak ada seorangpun yg dibiarkan menganggur, semuanya diharuskan bekerja, menggoreng tempe, mengulek bumbu gado-gado, menusuk sate. Benar-benar cooking class dan bukan cooking show. 

-
Hasil masakan (Z Creator/Fabiola Lawalata)

Apa yang kamu masak, makanan itulah yang dinikmati sebagai makan siang. Lidah-lidah para peserta dengan latar belakang negara yang berbeda ini nampak menikmati hasil payahnya, tak menunggu waktu lama sampai dengan makanan yang ada di meja makan habis tak tersisa. 

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X