Makanan Padang yang enak biasanya identik dengan cita rasa kaya rempah dan sedikit pedas. Rendang, bahkan menjadi makanan Padang terenak di dunia versi CNN.
Tapi buat yang enggak suka makanan pedas, ada menu khas Minangkabau bernama gulai putiah ayam.
Gulai ini enggak memakai cabai sama sekali. Rasa khas yang gurih dari kentalnya santan akan membuat kamu ketagihan. Cara membuatnya mudah karena enggak pakai banyak bumbu.
Berikut cara membuat gulai putiah ayam, simak di bawah ini!
Resep gulai putiah ayam
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam
- 3 buah kentang
- 1 liter santan
- 1 ruas jari jahe
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang seledri
- 1 lembar daun kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam
- Kupas dan potong kentang
- Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris
- Tumis sampai bawang berwarna kecoklatan, kemudian masukkan santan
- Aduk dan biarkan hingga mendidih
- Masukkan seledri, daun kunyit, dan jahe yang dipotong-potong
- Tambahkan 1 sdm lada bubuk, kemudian diaduk hingga kuahnya mulai mengental lalu masukkan ayam
- Masukkan kentang
- Tambahkan garam secukupnya
- Biarkan kuahnya meresap dan aduk sesekali
- Sampai kuah mengental kemudian angkat
- Gulai Putiah Ayam siap disajikan
Nah, itulah resep gulai putiah ayam yang mudah dibuat di rumah. Karena enggak pakai cabai sama sekali, makanan khas Padang ini bisa dinikmati oleh anak-anak.
Tertarik mencoba?
Artikel Menarik Lainnya:
Kisah Vrian, Kolektor 2.000 Diecast Rela Rogoh Kocek Jutaan Demi Memodifikasi Mobil Mini
4 Makam Misterius di Pulau Jawa, Ada yang Letaknya Enggak Wajar: Banyak Kisah Mistis!
Sakit Hati, Pria Tulungagung Tutup Akses Rumah Lansia dengan Tembok
3 Aktivitas Seru Selama Musim Dingin di Kota Lund, Swedia: Semua Gratis!
Punya Zona Telanjang, Pulau Ini Jadi Favorit Bule Eropa Saat Musim Dingin
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.