Berikut Tips n Trik Membuat Soft Cookies yang Lembut Banget

- Minggu, 19 April 2020 | 19:13 WIB
Ilustrasi soft cookies. (Instagram/sallysbakeblog)
Ilustrasi soft cookies. (Instagram/sallysbakeblog)

Berbeda dengan choco chip cookies yang selama ini kamu buat dengan tekstur yang renyah, nah kali ini ada tips dan trik bagaimana membuat soft cookies dengan tekstur yang lembut banget.

Membuat soft cookies memang gampang-gampang susah, karena dalam proses pemanggangannya harus benar-benar diperhatikan, mulai dari suhu hingga tingkat kematangannya. Jangan sampai overbaked yang membuat soft cookies malah berubah tekstur menjadi lebih garang.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan

115 gram mentega, 55 gram brown sugar, 75 gram gula pasir, 1 butir telur ayam, 1 sdt esens vanila, 200 gram tepung terigu protein sedang, garam, baking soda, choco chips secukupnya.

Langkah pertama

Terlebih dahulu panaskan mentega hingga meleleh. Pada proses ini, jangan sampa mentega mendidih. Setelah mentega leleh, campurkan dengan gula pasir dan brown sugar. Aduk dengan mixer hingga adonan berubah tekstur menjadi mengental. Tambahkan telur dan esens vanila, kembali aduk sebentar dengan mixer selama 10 detik saja.

Langkah kedua

Masukkan terigu ke dalam adonan, tambahkan 1/2 sdt baking soda dan 1/4 sdt garam, aduk adonan dengan spatula hingga semuanya tercampur rata. Jika adonan dirasa masih terlalu basah, tambahkan terigu, aduk kembali hingga rata. Baru kemudian masukkan choco chips dengan jumlah sesuai selera.

Ambil sedikit adonan, bentuk adonan menjadi bola-bola dan kemudian agak dipipihkan. Siapkan loyang yang sebelumnya sudah dialasi dengan kertas roti. Tata adonan di atas loyang, setiap adonan harus diberi jarak satu sama lain.

Langkah ketiga

Langkah ketiga ini merupakan bagian dari proses pemanggangan yang harus benar-benar diperhatikan untuk menciptakan soft cookies dengan tekstur yang benar-benar lembut. Kamu bisa memulainya dengan memanaskan oven dengan suhu 175 derajat Celcius. Setelah itu, masukkan loyang dan panggang adonan cookies selama 9 menit saja. Kemudian keluarkan dan diamkan selama 30 menit hingga bagian luar cookies agak mengeras dan dalamnya masih empuk.

Soft cookies sudah siap untuk disantap. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X