Resep Lontong Sayur Enak, Ini Rahasianya

- Selasa, 22 Desember 2020 | 15:54 WIB
Resep Lontong Sayur (Photo/Pinterest)
Resep Lontong Sayur (Photo/Pinterest)

Lontong sayur menjadi menu sarapan favorit masyarakat Indonesia. Selain cukup mengenyangkan, rasa lontong sayur yang gurih juga bikin ketagihan.

Pada lontong sayur juga terdapat sayur-sayuran yang memiliki nutrisi baik bagi tubuh. Resep lontong sayur dan cara membuatnya juga tergolong mudah.

Berikut Indozone bagikan resep lontong sayur beserta cara membuat lontong sayur yang enak, bersih dan sehat untuk disantap keluarga di rumah.

Resep Lontong Sayur

-
Photo/Pinterest/luliahartawati

Lontong sayur menjadi hidangan yang bisa kamu buat kapan saja tanpa harus menunggu lebaran tiba. Daripada beli lontong sayur di luar, mending kamu racik sendiri lontong sayur untuk keluargamu.

Tips Masak Lontong Sayur

  • Gunakan santan dari kelapa segar dan masak dengan api yang tidak terlalu besar agar cita rasa kuah sangat gurih
  • Pengganti ebi, gunakan udang kecil yang ditumis dengan bumbu halus 
  • Kuah lontong juga bisa disajikan dengan ketupat dan nasi putih

Bahan Lontong

-
Photo/Pinterest/cookpad
  • 500 gram beras

  • Daun pisang secukupnya

  • Tusuk gigi

Cara Membuat Lontong

  1. Gulung daun pisang sampai berbentuk tabung lalu pasang tusuk gigi pada salah satu sisi

  2. Isi dengan beras yang sudah dicuci sebanyak 3/4 bagian

  3. Pasang tusuk gigi pada sisi lainnya

  4. Ulangi langkah sampai beras habis terisi pada daun pisang

  5. Susun daun pisang yang sudah berisi beras ke dalam panci dengan posisi berdiri

  6. Tambahkan air dingin hingga lontong terendam

  7. Rebus selama 4 jam hingga lontong matang

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X