3 Makanan Khas Imlek yang Punya Makna Cukup Dalam

- Jumat, 12 Februari 2021 | 11:58 WIB
Kue keranjang (Istimewa)
Kue keranjang (Istimewa)

Bagi mereka yang merayakan Imlek, biasanya keluarga Tionghoa menghabiskan waktu bersama. Tak hanya sembahyang, mereka juga menyantap hidangan khas Imlek bersama keluarga dan kerabat terdekat.

Nah, berikut ini beberapa makanan khas imlek yang punya banyak makna:

1. Kue keranjang

Kue ini tidak pernah absen saat Imlek. Kue yang mirip dengan dodol ini punya makna yang cukup dalam yang melambangkan harapan keluarga supaya dapat bersatu dan rukun.

-
Kue keranjang (Istimewa)

2. Bebek atau ayam

Pada perayaan Imlek, biasanya bebek atau ayam disajikan secara utuh tanpa dipotong-potong. Hidangan ini melambangkan kesetiaan dan ketaatan. Ini karena dalam budaya Tiongkok, bebek atau ayam disebut sebagai hewan yang bersifat serakah.

Itulah kenapa bebek dan ayam disajikan saat perayaan Imlek. Tujuannya juga agar orang yang menyantapnya terhindar dari sifat buruk tersebut.

-
Ayam utuh (Pexels/Lukas)

3. Kue mangkuk

Imlek juga identik dengan kue mangkuk. Kue ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung beras. Kue ini juga dibuat berwarna warni yang identik dengan Imlek.

Konon, semakin banyak kelopak dari kue mangkuk yang dimakan, makin beruntung juga kamu di tahun berikut.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X