Makan makanan yang diolah dari daging memang enak, namun karena harganya yang mahal, jadi makannya pun jarang. Tapi, jika hari ini kamu membeli daging di pasar, coba buat Daging Bumbu Abing yuk!
Selain rasanya yang enak, teksturnya juga lembut dan mudah dikunyah. Apalagi jika kamu mencampurnya dengan nasi hangat, dijamin nikmat. Berikut resepnya:
Bahan :
- 500 g daging has dalam/luar sapi, iris melintang serat
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 750 ml santan sedang
- 2 sdm air asam Jawa
- 150 g kelapa sedang kupas, parut, sangrai, tumbuk
- 3 sdm minyak sayur
Bumbu:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt jintan
- 1 cm jahe
- 50 g gula aren/gula Jawa
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
- Didihkan santan bersama Bumbu Halus, daun salam, lengkuas dan air asam Jawa.
- Masukkan irisan daging. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan daging empuk.
- Tambahkan kelapa sangrai tumbuk.
- Aduk-aduk dan masak hingga agak kering. Angkat.
- Sajikan.