Cranberry adalah sekelompok tanaman semak pendek berwarna hijau yang menghasilkan buah berwarna merah saat matang.
Sebagian besar buah cranberry umumnya diolah menjadi produk seperti jus, saus, selai, dan cranberry kering yang dimaniskan.
Sementara sisanya dijual dalam bentuk buah segar pada konsumen. Buah segar cranberry memiliki rasa asam yang biasanya mengalahkan rasa manisnya.
Beberapa negara yang menjadi penghasil terbesar buah cranberry dunia adalah Amerika Serikat, Kanada, dan Chili.
Di wilayah timur Amerika Serikat, buah ini bahkan ditemukan tumbuh liar di sana.
Banyak orang menganggap cranberry sebagai makanan super karena kandungan nutrisi dan antioksidannya yang tinggi.
Baca Juga: 8 Fakta Buah Nangka yang Perlu Kamu Tahu
Faktanya, penelitian telah mengaitkan nutrisi dalam cranberry dengan penurunan risiko infeksi saluran kemih, pencegahan jenis kanker tertentu, peningkatan fungsi kekebalan, dan penurunan tekanan darah .
Cranberry mengandung berbagai nutrisi penting termasuk karbohidrat, kalsium, kalium, magnesium, sumber vitamin B dan vitamin C.
Selain itu buah cranberry punya kandungan serat tinggi yang baik untuk mengurangi risiko stroke, kegemukan, kolestrol tinggi dan hipertensi.