Berapa Lama Bawang Putih Bertahan dan Kenali Cirinya Jika Sudah Membusuk

- Minggu, 6 September 2020 | 16:00 WIB
Bawang putih. (Pixabay/stevepb)
Bawang putih. (Pixabay/stevepb)

Setelah membeli sekantung bawang putih mungkin kamu penasaran tentang berapa lama bawang putih bertahan dan kapan kita akan tahu jika bawang putih sudah tidak enak untuk dimasak.

Percaya atau tidak, jika disimpan pada suhu ruangan yang sejuk dengan ventilasi yang baik kepala bawang putih utuh bisa bertahan hingga enam bulan. 

Setelah butir bawang putih dilepaskan dari kepalanya, bawang putih akan bertahan sekitar 3 minggu selama kulit putih tipisnya masih utuh menyelimuti.

Setelah dikupas, siung bawang putih segar harus disimpan di lemari es dan tahan sekitar satu minggu. 

Bawang putih yang digiling, diiris, atau dipotong hanya boleh disimpan selama sehari. Kamu dapat memperpanjang umur simpan bawang putih yang sudah dikupas dan dipotong dengan menutupinya dengan minyak atau memasaknya.

Bagaimana Mengetahui Jika Bawang Putih Sudah Mulai Membusuk?

Kamu bisa meremas bagian atas kepala bawang putih dengan kencang untuk memeriksa kesegarannya. Kepala bawang putih yang masih segar akan keras sementara jika lebih tua akan lembut. 

Bawang putih yang berjamur atau lembek adalah tanda tidak dapat dimakan lagi. Tetapi siung bawang putih yang berkecambah atau memiliki bintik-bintik kecokelatan dan menguning masih tetap dapat digunakan.

Rasanya mungkin sedikit berkurang, tetapi memotong bagian tunas hijau atau bintik-bintik kecokelatan akan membuat bawang putih kamu masih layak untuk digunakan lagi. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X