Mengenal Buah Gac yang Kaya Betakaroten dan Likopen

- Selasa, 13 Oktober 2020 | 11:00 WIB
Buah gac. (Wikipedia)
Buah gac. (Wikipedia)

Gac merupakan tanaman merambat tropis yang berasal dari Asia Selatan dan Tenggara. Buah Gac memiliki warna jingga kemerahan yang kaya dengan betakaroten dan likopen. 

Secara tradisional telah digunakan di Asia untuk memberikan warna merah pada masakan dan warna merahnya dianggap sebagai simbol keberuntungan di Vietnam. 

Buah dengan nama latin Momordica cochinchinensis Spreng, awalnya ditemukan di Vietnam meski kini telah tumbuh dan dikonsumsi di berbagai bagian dunia.  

-
Buah gac. (Flickr/Mia Hargreave)

Biasanya, buah gac berbentuk bulat atau lonjong, dengan panjang sekitar 13 cm dan diameter 10 cm, ditutupi dengan duri kecil di bagian luar kulitnya.

Saat matang, gac berangsur-angsur berubah warna, dari hijau menjadi kuning, jingga, dan terakhir merah saat sudah bisa dipanen. 

Buah gac memiliki daging buah yang padat dengan rasa yang ringan atau lebih cendrung tidak berasa. 

Selain memberikan warna pada masakan, buah gac menawarkan sejumlah manfaat kesehatan. 

Dagingnya memiliki lebih banyak beta-karoten daripada wortel yang membuatnya sering digunakan sebagai bahan sumplemen alami atau terkadang dicampur ke dalam minuman. 

Artikel Menarik Lainnya;

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X