Bayam menjadi salah satu bahan makanan pokok di dapur karena mudah dimasak serta cukup populer untuk salad dan lauk.
Meskipun beberapa penelitian menunjukkan ada beberapa cara terbaik untuk mengolah bayam.
Bayam mengandung lutein yaitu salah satu antioksidan yang berperan mengurangi risiko seseorang terkena degenerasi makula terkait usia, yaitu penyakit mata penyebab rusaknya penglihatan.
Cara untuk menjaga kandungan lutein bayam sebenarnya adalah dengan tidak memasak bayam dan mengonsumsinya dalam keadaan mentah.
Sebuah penelitian di Swedia menyebutkan bahwa semakin lama bayam direbus maka semakin rendah kadar lutein yang tersisa.
Selain itu, bayam juga sangat dianjurkan untuk diolah menjadi smoothie agar kandungan luteinnya tidak berkurang.
Cuci Bayam Sebelum Dipotong
Memotong bayam sebelum dicuci akan menyebabkan hilangnya vitamin larut air yang penting untuk kesehatan kita.
Menumis tampaknya menjadi cara terbaik untuk mengawetkan vitamin bayam tersebut jika ingin memasaknya.
Bayam harus disimpan dalam wadah penyimpanan plastik dan jangan pernah dicuci sebelum disimpan.