Bosan Dengan Es Pisang Ijo, Ini Resep Es Pallu Butung Khas Makassar

- Sabtu, 21 November 2020 | 11:08 WIB
Es Palu Butuh khas Makassar. (cookpad.com)
Es Palu Butuh khas Makassar. (cookpad.com)

Makassar tak hanya memiliki kudapan khas berupa es pisang ijo saja, namun juga kudapan dingin dan menyegarkan lainnya seperti es pallu butung. Es pisang ijo dan es pallu butung sering dianggap sama, padahal keduanya punya beberapa perbedaan.
 
Es pallu butung tidak dibuat menggunakan pisang kepok seperti es pisang ijo. Selain itu, pisang pada es pallu butung juga tidak dibungkus seperti es pisang ijo. Nah, agar tak penasaran, kamu bisa coba buat es pallu butung di rumah dengan resep berikut ini.
 
 
Bahan-bahan:
  • 5 buah pisang raja
  • 1000 ml santan kental
  • 75 tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Sirup merah
  • 1 sdt bubuk vanila
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kukus pisang tanpa perlu dikupas terlebih dahulu
  2. Sambil menunggu pisang dikukus, siapkan panci dengan ukuran besar
  3. Masukkan santan kental ke dalam panci dan masak dengan api kecil
  4. Lalu, masukkan daun pandan yang sudah diikat, bubuk vanila, gula pasir, dan garam secukupnya
  5. Masak sambil terus diaduk hingga adonan mendidih dan tercampur rata
  6. Setelah mendidih, masukkan tepung beras ke dalam mangkuk, lalu larutkan hingga cair
  7. Campurkan tepung beras kedalam panci yang berisi santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga campuran mengental
  8. Setelah mengental, matikan api dan dinginkan adonan selama beberapa saat
  9. Angkat pisang yang sudah dikukus, kupas dan potong kecil-kecil
  10. Siapkan mangkuk, lalu masukkan es batu secukupnya
  11. Tuang kuah santan kental ke dalam mangkuk, lalu masukkan pisang yang sudah dipotong kecil-kecil
  12. Terakhir, beri sirup merah sesuai selera

Es pallu butung siap untuk dinikmati.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X