Sebuah Tips Membuat Saus Lada Hitam dengan Tingkat Pedas yang Pas

- Selasa, 17 Maret 2020 | 14:20 WIB
Ilustrasi lada hitam. (instagram/nancyconwayparis)
Ilustrasi lada hitam. (instagram/nancyconwayparis)

Saus lada hitam selalu menjadi andalan ketika hendak membuat sajian steak yang lezat di rumah. Rasa saus yang tidak terlalu pedas serta tingkat kegurihan yang sedang membuat saus lada hitam begitu digemari oleh siapa saja.

Membuat saus lada hitam memang gampang-gampang susah. Namun kamu tak perlu khawatir, berikut ini Indozone akan berbagi tips bagaimana membuat saus lada hitam yang lezat dengan tingkat pedas dan kegurihan yang pas.

Siapkan margarin dan bawang bombay

Salah satu kunci dari kelezatan dari sebuah saus lada hitam adalah dengan menambahkan margarin dan bawang bombay. Kombinasi kedua bumbu masakan tersebut dapat membuat saus lada hitam menjadi lebih gurih serta tingkat kepedasan yang pas. Sebelum diolah, bawang bombay dipastikan terlebih dahulu dicincang halus, kemudian tumis dengan margarin hingga baunya harum.

Jangan lupa tambahkan saus tiram, gula, dan air kaldu

Selain campuran bawang bombay dan margarin, menambahkan saus tiram, gula, serta air kaldu dapat membuat saus tiram terasa lebih lezat dan gurih. Agar tidak salah takaran dalam mencampurkannya, maka gunakan 1 sdm saus tiram, 1 sdt gula pasir, dan 200 ml air kaldu. Aduk semuanya dengan bahan-bahan dasar lainnya sebelum dimasukkan lada hitam.

Usahakan pakai lada hitam butir

Pakai bubuk lada hitam dipersilakan, namun agar cita rasa saus lada hitam lebih menggigit, maka gunakanlah lada hitam butir yang kemudian dihaluskan sendiri. Lada hitam butir memiliki aroma dan rasa yang lebih kuat ketimbang lada hitam yang sudah menjadi bubuk. Namun sebelum lada hitam dihaluskan, maka sangrai terlebih dahulu agar aroma yang dikeluarkan lebih terasa.

Pakai maizena untuk mengentalkan saus

Setelah semua bahan-bahan saus dicampur hingga rata, untuk mengentalkan saus, maka gunakanlah tepung maizena yang telah dilarutkan dalam air. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

Nah, demikian tips membuat saus lada hitam yang leza dengan tingkat pedas dan kegurihan yang pas. Selamat mencoba ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X