Kreasi Nasi Langgi yang Dibuat dengan Rice Cooker,  Ini Dia Resepnya
Ilustrasi nasi langgi. (Instagram/jogjabikinlaper)
Food

Kreasi Nasi Langgi yang Dibuat dengan Rice Cooker, Ini Dia Resepnya

Sabtu, 04 April 2020 13:34 WIB 04 April 2020, 13:34 WIB

INDOZONE.ID - Nasi langgi khas Jawa Tengah ini terkenal akan cita rasanya yang digurih. Buat kamu yang saat ini #dirumahaja, yuk bikin kreasi nasi langgi dengan rice cooker. Gampang banget!

Bahan-bahan:

  •  2 cup beras, cuci bersih
  •  300 ml santan cair
  •  3 ruas lengkuas, memarkan
  •  1 batang serai, memarkan
  •  2 lembar daun salam
  •  2 siung bawang putih, haluskan
  •  2 siung bawang merah, haluskan
  •  1/2 sdt ketumbar, haluskan
  •  1 sdt garam

Sambal goreng udang

  •  200 g udang sedang, kupas
  •  1 siung bawang putih, haluskan
  •  2 siung bawang merah, haluskan
  •  3 buah cabai rawit, haluskan
  •  2 buah cabai merah, haluskan
  •  1 ruas lengkuas
  •  1 sdm gula merah, sisir
  •  gula, garam dan air secukupnya

Tempe kecap

  •  1 papan tempe, potong dadu
  •  1 siung bawang putih, cincang
  •  1 sdm saus tiram
  •  2 sdm kecap manis
  •  2 buah cabai hijau, iris tipis
  • Telur dadar
  •  1 butir telur, kocok lepas hingga lembut
  •  5 sdm air
  •  Garam dan minyak secukupnya

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu masak santan dengan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk santan agar tidak pecah. Sisihkan.
  •  Kemudian, masukkan beras ke dalam rice cooker, tuang santan dan garam. Aduk hingga rata dan masak dengan rice cooker hingga matang.
  •  Untuk membuat sambal goreng udang, tumis bumbu hingga harum, masukkan udang dan masak hingga berubah warna. Tuang sedikit air dan masak hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  •  Untuk telur dadar, kocok telur lepas, lalu goreng dadar hingga matang. Sisihkan.
  •  Untuk tempe kecap, goreng tempe hingga kering. Angkat. Tumis bawang dan cabai hingga baunya harum, masukkan saus tiram, kecap manis dan sedikit air. Masak hingga bumbu mendidih, masukkan tempe, dan masak hingga bumbu meresap. Sajikan dengan nasi langgi yang sudah matang.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Muhammad Alfath Ishari
Nanda
JOIN US