Palembang kaya akan berbagai macam kuliner yang lezat. Salah satunya adalah pindang tulang iga yang begitu nikmat. Sajian yang satu ini sangat cocok kamu hidangkan untuk makan malam di akhir pekan. Penasaran bagaimana resepnya?
Yuk, siapkan bahan-bahannya sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- 1 kg tulang iga sapi
Bumbu utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, potong jadi beberapa bagian
- Daun kemangi secukupnya
Bumbu tumis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, keratkerat
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 ruas jahe, memarkan
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 ruas kunyit
Cara membuat:
- Terlebih dahulu cuci tulang iga hingga bersih. Rebus dalam panci presto selama 30 menit agar dagingnya empuk. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu tumis hingga baunya harum. Tambahkan garam, masukkan bumbu halus, tumis semuanya hingga matang.
- Masukkan bumbu utuh dan tumis sekali lagi hingga baunya harum.
- Masukkan air secukupnya, tulang iga yang telah direbus, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Masak hingga bumbu meresap.
- Terakhir, masukkan tomat dan daun kemangi. Sajian pindang tulang iga sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba!