Jika kamu bosan dengan menu makanan lokal, bisa nih dicoba salah satu menu masakan khas Malaysia yakni Cekodok. Berbahan dasar pisang, berikut ini cara pembuatan Cekodok atau Cengkodok.
Bahan :
- 3 buah pisang Ambon atau pisang uli/pisang raja/pisang mas
- 100 g tepung terigu
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Taburan, jika suka:
- 50 g gula bubuk
- 1 sdt kayu manis bubuk
Cara Membuat :
- Kupas pisang, potong-potong dan masukkan wadah. Dengan garpu, lumatkan pisang hingga benar-benar lembek.
- Tambahkan tepung terigu, soda kue, garam dan gula pasir, aduk-aduk hingga tercampur rata. Jika dirasa terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air hingga menjadi adonan yang mudah disendoki.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Sendoki adonan dengan sendok makan, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Jika suka manis, selagi panas taburi dengan gula bubuk yang dicampur sedikit kayu manis bubuk.