Cekodok, Salah Satu Makanan Khas Negeri Jiran

- Selasa, 20 April 2021 | 15:59 WIB
Cekodok (Pinterest)
Cekodok (Pinterest)

Jika kamu bosan dengan menu makanan lokal, bisa nih dicoba salah satu menu masakan khas Malaysia yakni Cekodok. Berbahan dasar pisang, berikut ini cara pembuatan Cekodok atau Cengkodok.

Bahan :

  • 3 buah pisang Ambon atau pisang uli/pisang raja/pisang mas
  • 100 g tepung terigu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • minyak untuk menggoreng

Taburan, jika suka:

  • 50 g gula bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat :

  1. Kupas pisang, potong-potong dan masukkan wadah. Dengan garpu, lumatkan pisang hingga benar-benar lembek.
  2. Tambahkan tepung terigu, soda kue, garam dan gula pasir, aduk-aduk hingga tercampur rata. Jika dirasa terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air hingga menjadi adonan yang mudah disendoki.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  4. Sendoki adonan dengan sendok makan, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Jika suka manis, selagi panas taburi dengan gula bubuk yang dicampur sedikit kayu manis bubuk.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X