Coba Buat Ayam Pop Khas Bukittinggi Yuk!

- Rabu, 5 Mei 2021 | 13:23 WIB
Ayam Pop Khas Bukittinggi (Rasa Sayange)
Ayam Pop Khas Bukittinggi (Rasa Sayange)

Kamu sedang kelaparan? Pengin makan Ayam Pop? Gimana kalau kita buat Ayam Pop Khas Bukittinggi yang enak dan lezat? Cara pembuatannya tidak terlalu sulit kok guys. Berikut ini resep mudahnya.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung/jantan, potong 4 bagian
  • 750 ml air kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Sambal:

  • 2 buah tomat merah
  • 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 250 g daun singkong muda
  • 500 ml air
  • 1 sdt soda kue

Cara Membuat :

  1. Kulit ayam bisa dikupas jika suka ayam tak terlalu berlemak. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe serta Bumbu Halus.
  3. Masukkan potongan ayam, tutup panci. Masak hingga daging ayam lunak dan air habis.
  4. Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak berair sama sekali.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan potongan ayam, goreng sebentar, jangan sampai kuning.
  6. Angkat selagi ayam masih putih dan tiriskan.
  7. Sambal: Kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah dan bawang putih hingga lunak.
  8. Angkat dan haluskan bersama gula dan garam.
  9. Tumis Sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.

Pelengkap:

  1. Didihkan air bersama garam dan soda kue. Rebus daun singkong hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sajikan ayam bersama Sambal dan Pelengkapnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X