Cara Mudah Membuat Tahu Campur Surabaya

- Rabu, 12 Mei 2021 | 13:30 WIB
Tahu Campur Surabaya (Cookpad/Indry Hapsari)
Tahu Campur Surabaya (Cookpad/Indry Hapsari)

Hari ini kamu sedang kebingungan mau buat menu masakan apa? Bagaimana kalau membuat Tahu Campur Surabaya saja? Menu yang satu ini sangat gampang kok untuk dibuat. Berikut ini resep mudahnya yang bisa ditiru.

Bahan :

  • 3 buah tahu putih besar
  • 500 g mie kuning
  • 100 g tauge, seduh hingga layu
  • 4 buah lontong, potong-potong

Kuah:

  • 500 g daging sandung lamur sapi, potong-potong
  • 2 liter air
  • 30 g gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan

Haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm garam

Sambal Petis:

  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 5 sdm petis udang
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air hangat

Pelengkap:

  • bawang merah goreng
  • lento
  • kerupuk udang/kanji

Cara Membuat :

  1. Kuah: Rebus daging sandung lamur dalam air hingga daging empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Tambahkan lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  3. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan gula merah dan kecap. Jika perlu tambahkan air.
  4. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Goreng tahu hingga setengah kering, potong-potong.
  6. Penyajian: Taruh selada di piring, beri potongan lontong, mie kuning dan tauge.
  7. Tuangi kuah berikut potongan dagingnya.
  8. Taburi bawang merah goreng. Sajikan dengan Sambal Petis dan kerupuk.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X