Kamu sedang bingung mau buat menu apa hari ini? Bagaimana kalau membuat Kepiting Asam Manis yang rasanya enak dan lezat? Dijamin, keluarga di rumah pasti bakal suka deh. Berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 2 ekor @500 g kepiting hidup/segar
Saus:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang bombay, cincang
- 1 cm jahe, cincang halus
- 400 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabe botolan
- 2 sdm serbuk jeruk konsetrat
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
- Matikan kepiting lalu lepaskan ikatan talinya. Lepaskan batoknya dan potong menjadi dua serta potong kaki-kakinya. Cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng kepiting sebentar hingga berubah warna. Tiriskan.
Saus:
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga wangi.
- Tuangi air, masukkan saus tomat, saus cabe, serbuk jeruk, garam dan gula. Masak hingga mendidih.
- Tuangkan larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental.
- Masukkan kepiting goreng, aduk sebentar hingga mendidih lalu angkat.