Meski Beracun, Ikan Buntal Justru Jadi Hidangan Spesial di Negara Ini

- Rabu, 11 Maret 2020 | 11:00 WIB
Ilustrasi ikan buntal. (steemit)
Ilustrasi ikan buntal. (steemit)

Ikan buntal atau ikan fugu merupakan jenis ikan yang bertubuh bulat dan bisa mengembang bila disentuh. Ikan ini termasuk hewan bertulang belakang yang sangat beracun di dunia setelah katak emas.

Ada beberapa bagian tubuh ikan buntal yang mengandung racun, yaitu hati, kulit, dan usus halus. Sebanyak 30 racun dari ikan buntal bisa meregang nyawa manusia.

Namun meski ikan buntal mengandung racun yang berbahaya, ikan ini tetap menjadi sajian spesial di Negara Jepang dan Tiongkok.

-
Ikan buntal atau ikan fugu. (pogogi)

Kalau di Tiongkok, ikan buntal yang boleh dimakan hanya ada dua jenis. Kedua jenis ikan buntal ini memang dipelihara, bukan yang liar.

Sementara di Jepang, ada lebih dari 20 spesies ikan buntal yang diolah menjadi sajian spesial. Fyi, ada lebih dari 100 spesies ikan buntal yang tersebar di dunia, jadi angka tersebut masih terbilang sedikit.

Bagian ikan buntal yang boleh dimakan hanya dagingnya saja. Sedangkan bagian lainnya tidak boleh dikonsumsi, karena mengandung racun. Bahkan hingga sekarang, racun-racun dari ikan buntal masih belum ada penawarnya.

-
Ilustrasi sajian makanan hasil olahan ikan buntal. (tsunagujapan)

Diberitakan sebelumnya, satu keluarga di Desa Alasbuluh, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, tewas setelah makan ikan buntal hasil pancingan, Selasa (10/3/2020).

Ikan buntal tersebut diolah bersama bumbu santan kemudian dihidangkan sebagai menu santapan.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X