Gak Ribet! Ini Resep Buat Nasi Liwet Pakai Rice Cooker, Cocok untuk Sahur

- Jumat, 24 Maret 2023 | 18:00 WIB
Nasi liwet (ANTARA/Pamela Sakina)
Nasi liwet (ANTARA/Pamela Sakina)

Salah satu menu makanan sahur yang bisa disajikan adalah nasi liwet. Hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih sehingga sangat nikmat disantap pada saat dini hari.

Namun, untuk memasaknya, Chef Egy memiliki cara yang sederhana, yakni hanya dengan menggunakan penanak nasi atau rice cooker. Berikut adalah resep yang dibagikan untuk menikmati masakan itu selama ramadan.

Egy mengatakan bahwa ternyata, tidak ada perbedaan rasa bila memasak nasi liwet secara tradisional dengan panci kastrol maupun menggunakan penanak nasi.

Baca Juga: Viral Antrean Panjang Orang Mau Sahur di Mie Gacoan, Netizen: Keburu Imsak

Namun, cara masak yang salah akan membuat nasi liwet terasa kurang nikmat, bahkan bisa gagal. Chef yang telah 28 tahun melakoni dunia kuliner itu menyebut banyak orang sering keliru pada implementasi urutan tahap memasak nasi liwet.

Pertama, masukkan beras yang telah dicuci bersamaan dengan sereh, lengkuas, daun salam, serta santan. Setelah nasi setengah matang, campurkan bumbu-bumbu seperti garam, gula, dan sedikit penyedap rasa. Jika nasi sudah matang, ikan teri yang sudah digoreng baru boleh dicampurkan.

"Seringnya orang salah di situ, memasukkan semua bahannya sekaligus di awal, ini akan menyebabkan nasi terkontaminasi dari teri, misalnya jadi terlalu asin, atau amis," ujar Egy dilansir dari Antara, Jumat (23/3/2023).

Santan, menjadi kunci dari hasil nasi liwet yang maksimal dan lezat. Egy menyebut santan dari kelapa tua asli akan menambah cita rasa gurih.

Baca Juga: Sahur Kepepet? Minuman Sari Kacang Hijau Cocok Jadi Penyelamat

"Sebenarnya pakai santan instan juga bisa-bisa saja, namun mengingat produk instan itu hasil dari proses fermentasi, pasti akan terasa bedanya dengan kelapa asli," tambahnya.

Takaran santan yang pas juga diharuskan, Egy mencontohkan, bila memasak beras sebanyak satu kilogram, santan yang tepat adalah sebanyak 1,2 liter.

Sementara pemilihan beras juga bisa jadi penentu nasi liwet yang enak, jenis nasi pulen, menurut Egy lebih baik digunakan dari pada nasi pera dengan teksturnya yang kering dan keras.

"Bukan promosi tapi kalau saya biasanya pakai beras merek Pandan Wangi, kalau di Jawa ada namanya Raja Lele, karena tekstur berasnya lebih besar-besar dan tidak lengket begitu dimasak," kata dia.

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X