4 Minuman Tradisional Khas Sumatra Barat Ini Punya Cita Rasa Unik, Pernah Coba?

- Jumat, 11 November 2022 | 13:12 WIB
Es Tebak, salah satu minuman tradisional Sumatera Barat (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)
Es Tebak, salah satu minuman tradisional Sumatera Barat (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Maraknya minuman kekinian, nyatanya enggak menggeser popularitas minuman tradisional di Sumatera Barat. Kalau kamu hanya tahu teh talua sebagai minuman khas Sumatera Barat, masih ada beberapa minuman tradisional lain yang enggak kalah enak dan bercita rasa unik, karena menggunakan bahan yang beragam dan enggak biasa. 

Berikut 4 minuman tradisional khas Sumatera Barat yang cita rasanya unik dan masih eksis di Ranah Minang. 

1. Es Tebak

-
Es Tebak terbuat dari olahan tepung beras (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Es Tebak merupakan olahan tepung beras ketan dengan tepung sagu yang dimasak dengan air garam dan kapur sirih. Setelah matang, olahan tepung tersebut kemudian dicetak tipis seperti cendol. Kuah es tebak biasanya berwarna putih namun kadang ditambahkan zat pewarna makanan seperti warna pink agar terlihat lebih menarik. Es tebak berisi aneka topping seperti roti tawar dan cincau hitam yang dipotong dadu, tape ubi kemudian disiram dengan kuah santan. Minuman satu ini bisa kamu beli dengan harga Rp7 ribu. 

2. Cindua Ampiang

-
Cindua Ampiang atau cendol khas Sumbar (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Cindua/cendol yaitu olahan tepung sagu yang dicampur dengan tepung beras kemudian ditambahkan pewarna makanan dari gambir sehingga warnanya menjadi merah. Setelahnya ditambahkan ‘ampiang’ atau beras ketan merah yang ditumbuk hingga pipih dan ditambahkan parutan kelapa.

Rasa manis cindua ampiang berasal dari gula merah cair, sementara gurihnya berasal dari guyuran santan. Minuman ini biasanya dijual dengan harga Rp5 ribu.

3. Aia Aka

-
Aia aka segar berkat kucuran jeruk nipis (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Terbuat dari perasan daun cincau yang dibiarkan mengental lalu ditambahkan gula merah yang sudah dicairkan. Aia aka bercita rasa gurih segar, karena berasal dari kuah santan kucuran jeruk nipis. Enggak mahal, minuman tradisional ini cuma Rp3 ribu per porsi. 

Baca Juga:

Jadi Minuman Pembangkit Stamina, Ternyata Teh Talua Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

4. Teh Talua

-
Teh talua terbuat dari campuran telur bebek, teh dan kental manis (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Siapa yang enggak kenal Teh Talua. Minuman tradisional ini sering dijual di warung-warung seharga Rp10 ribu per gelas. Teh talua merupakan minuman yang mengandung banyak vitamin. Teh talua menggunakan kuning telur itik yang dipercaya bisa menambah energi dan mengenyangkan.

Cara membuatnya, kamu harus mengocok kuning telur itik dengan 2 sendok gula pasir hingga mengembang. Kemudian tambahkan air teh dan  kental manis. Terakhir tambahkan perasan jeruk nipis lalu aduk agar semuanya tercampur.

Dari empat minuman tradisional di atas, minuman apa yang sudah kamu coba?

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X