Kedelai yang telah terfermentasi, ternyata dapat menghasilkan makanan lainnya. Di Indonesia, makanan hasil fermentasi kedelai adalah tempe atau oncom. Di Jepang, hasil fermentasi kedelai adalah natto.
Baik tempe ataupun oncom, menjadi makanan khas Indonesia. Begitu pula di Jepang, natto juga menjadi makanan khas Jepang.
Saat ini, natto sedang ramai dicoba oleh masyarakat Indonesia dan menjadi viral di Tik Tok. Untuk mengenal lebih dalam tentang apa itu natto, INDOZONE merangkum ulasannya berikut ini.
Apa Itu Natto?
Natto adalah makanan khas Jepang yang terbuat dari fermentasi kedelai dan memiliki tekstur yang lengket, berserabut, dan berlendir. Dikarenakan ini merupakan makanan hasil fermentasi, ini menjadikan wangi natto sangat menyengat dan kurang sedap.
Hidangan Jepang ini pertama kali dijual belikan pada tahun 1800-an. Orang Jepang biasanya memakan natto dengan campuran kecap, mustard, daun bawang, atau bumbu lainnya dan disantap bersama nasi.
Kandungan Natto
Proses fermentasi yang dijalani natto, menjadikan makanan khas Jepang ini memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Ini karena kandungan probiotik, kalori, protein, zat besi, dan enzim nattokinase yang ada pada natto.
Probiotik dalam natto itu sendiri adalah bakteri baik yang membuat makanan lebih mudah dicerna agar lebih mudah bagi usus untuk menyerap nutrisinya.
Dalam 100 gram natto terdapat 212 kalori, protein, kalsium serta zat besi, juga 0 lemak jenuh. Maka itu, natto baik untuk seseorang yang sedang dalam program diet.
Sementara itu, kandungan enzim nattokinisme berguna sebagai antioksidan, pencernaan, dan mampu melarutkan gumpalan-gumpalan darah.
Manfaat Natto untuk Kesehatan
Dengan kandungan tersebut, natto menjadi sangat bermnafaat bagi kesehatan. Berikut ini manfaat natto untuk kesehatan, dilansir dari healthline.
1. Baik untuk sistem pencernaan
Dengan adanya kandungan probiotik yang sebelumnya disebutkan, ini menjadikan natto baik untuk sistem pencernaan, diantaranya dapat mengurangi gas, sembelit, diare dan kembung, serta gejala radang usus.
2. Tulang jadi lebih kuat
Selain kadungan di atas, adapun kandungan dalam natto, yaitu vitamin K2 yang bermafaat bagi kesehatan tubuh. Vitamin K2 dapat memperlambat hilangnya kekuatan pada tulang akibat penuaan. Risiko patah tulang pun berkurang karena makanan khas Jepang ini
3. Sehat untuk jantung
Manfaat natto untuk kesehatan lainnya adalah natto dapat menjaga kesehatan jantung. Ini didapat dari kandungan vitamin K2 yang juga mampu membantu penurunan risiko penyakit jantung sebesar 9 persen.
4. Tingkatkan kekebalan tubuh
Natto juga kaya akan vitamin C, zat besi, dan tembaga yang semuanya berperan penting dalam fungsi kekebalan tubuh. Manfaat natto ini didapatkan juga dari kandungan lainnya, seperti Probiotik.