Masih punya stok ikan tongkol di dalam kulkas? Yuk, bikin sajian ikan asam padeh ala masakan Minang yang begitu khas. Nah, berikut ada resep sederhana untuk membuat sajian ikan asam padeh.
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tongkol
- 3 buah tomat
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdt asam
- 1 sdm cabai halus
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Pertama, balurkan ikan dengan air perasan jeruk nipis.
- Kemudian, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, cabai, dan tomat.
- Lanjut dengan menyiapkan panci, masukkan bumbu halus, tambahkan air, air perasan jeruk nipis, dan asam.
- Terakhir, masukkan ikan, tambahkan gula dan garam. Masak dengan api kompor sedang. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
Selamat mencoba, ya!