Samarinda memiliki beragam kuliner yang menggugah selera. Dan salah satunya adalah Ampal Undang Banyiur yang terbuat dari olahan udang. Penasaran ingin mencicipinya? Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan resep berikut.
Bahan-bahan
- 300 gram udang segar buang kulit dan bersihkan kotoran di punggungnya
- 200 gram kelapa parut putih yang tidak terlalu tua
- 1 butir telur ayam
- 2 batang daun seledri
- Gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah (optional)
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 2 cm kencur
Cara membuat:
- Pertama, cuci udang hingga bersih. Kemudian campurkan dengan kelapa parut, irisan seledri dan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan telur, gula, garam, dan kaldu bubu lalu aduk hingga rata.
- Lalu bulatkan adonan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng adonan hingga berubah warna kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Ampal Undang Banyiur sudah siap disajikan.
Selamat mencoba, ya!