Resep Ampal Undang Banyiur Ala Orang Samarinda

- Selasa, 1 Oktober 2019 | 09:16 WIB
Ilustrasi/Instagram/aida_alya_aqilla
Ilustrasi/Instagram/aida_alya_aqilla

Samarinda memiliki beragam kuliner yang menggugah selera. Dan salah satunya adalah Ampal Undang Banyiur yang terbuat dari olahan udang. Penasaran ingin mencicipinya? Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan resep berikut.

Bahan-bahan

  •  300 gram udang segar buang kulit dan bersihkan kotoran di punggungnya
  •  200 gram kelapa parut putih yang tidak terlalu tua
  •  1 butir telur ayam
  •  2 batang daun seledri
  •  Gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  •  Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus

  •  4 siung bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  5 buah cabe rawit merah (optional)
  •  1/2 sendok teh kunyit bubuk
  •  2 cm kencur

Cara membuat:

  •  Pertama, cuci udang hingga bersih. Kemudian campurkan dengan kelapa parut, irisan seledri dan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan telur, gula, garam, dan kaldu bubu lalu aduk hingga rata.
  •  Lalu bulatkan adonan.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng adonan hingga berubah warna kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Ampal Undang Banyiur sudah siap disajikan.
Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X