Biasanya tongseng ayam selalu dimasak dengan bahan santan. Namun kali ini, Indozone akan berbagi resep memasak tongseng ayam tanpa santan. Begini cara memasaknya!
Bahan-bahan:
- 500 g daging ayam potong
- 250 g kol, iris
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah tomat, potong
- 2 batang bawang daun, potong
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 L air
- 3 sdm kecap manis
- Garam, gula pasir, dan minyak sayur, secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Pertama, panaskan minyak, tumis bumbu, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga baunya harum.
- Lalu masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Kemudian, tambahkan air, dan masak ayam hingga empuk.
- Masukkan cabai rawit, kecap manis, geram, dan gula pasir secukupnya. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan kol, tomat, dan daun bawang. Aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!