Pisang Epe merupakan jajanan khas Sulawesi Selatan yang sudah ada beberapa tahun lalu. Bahkan jajanan ini kerap kali dijumpai di kota Makassar.
Dalam bahasa Makassar ‘Epe’ memiliki arti Jepit, sehingga Pisang Epe biasa disebut Pisang Jepit.
“Jadi itu nak,arti pisang epe itu adalah pisang jepit,kenapa dikatakan demikian karna pisangnya dibakar lalu dijepit menggunakan kedua papan,” ucap Daeng Tonro, Penjual Pisang Epe Losari, Senin (8/5/2023).
Baca Juga: Siang Ini Coba Buat Pisang Epe Yuk Guys!
Sesuai dengan namanya Pisang Epe adalah jajanan yang berbahan dasar pisang raja kemudian dibakar menggunakan arang,lalu dijepit hingga pipih kemudian dilumuri dengan gula merah cair.
“Dulunya makanan ini juga menjadi makanan para pendahulu kita,setiap tamu tamunya datang mereka menyajikan makanan ini kepada tamunya,”Lanjutnya Daeng Tonro.
Pisang raja dipilih karna memiliki aroma khas tersendiri yaitu manis,sehingga jajanan ini banyak disukai wisatawan lokal maupun mancanegara.
“Kita pilih pisang raja itu karna pisangnya manis dan juga besar,kalau pisang yang lain itu tidak bagus,” tutupnya Andi Tonro.
Baca Juga: Legitnya Pisang Epe khas Makassar, Dipanggang Pakai Arang Lalu Digeprek dan Ditaburi Gula
Dalam sehari Andi Tonro mampu menjual Pisang Epe sebanyak 12 Sisir pisang, dan mampu meraup untung ratusan ribu hingga jutaan rupiah per malamnya.
Artikel menarik lainnya:
- Parah! Sering Jadi Tempat Mesum, Kursi di Jalan Ijen Malang Kini Disegel
- Ada di Gang Kecil, Rumah Warga Malang Ini Mirip Banget Klenteng
- Ayam Panggang Pak No, Kuliner Legendaris di Kota Malang yang Wajib Dicoba!
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.