Lezatnya Bubur Lambok, Kuliner Khas Besilam Babussalam yang Disajikan Setiap Bulan Ramadan

- Sabtu, 15 April 2023 | 15:30 WIB
Proses pembuatan bubur lambok. (Z Creator/Muhammad Hijrah)
Proses pembuatan bubur lambok. (Z Creator/Muhammad Hijrah)

Tiap kali bulan suci Ramadan, masyarakat di berbagai daerah pasti memiliki makanan tradisional yang sejak dahulu menjadi menu favorit berbuka puasa. 

Salah satunya seperti makanan khas warga desa Besilam Babussalam, Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat Sumatera Utara ini. 

Masyarakat di desa ini terbiasa menyajikan bubur lambok, hidangan istimewa yang sudah ada sejak ratusan tahun lalu. 

Di desa religi ini, bubur lambok diolah dengan cara yang begitu sakral. Di mana para kaum ibu bergotong-royong membuat bubur yang kaya dengan rempah tersebut.

Baca juga: Bubur Pedas khas Melayu Langkat, Makanan Tradisi di Bulan Puasa Sejak Zaman Kesultanan

Dimasak Bersama

-
Proses pembuatan bubur lambok. (Z Creator/Muhammad Hijrah)

Dengan menggunakan kuali besar, kaum ibu bersama-sama memasak bubur. Ada yang bertugas memotong rencah dan menyiapkan bumbu, serta ada pula yang mengacu (mengaduk) bubur di kuali berukuran besar. 

"Bubur Lambok ini diketahui pertama kali dibuat di masa wali Allah tuan guru Syekh Abdul Wahab Rokan Al Kholidi Naqsabandi saat menjelang Ramadan pada abad 18 di Desa Besilam Babussalam,” ujar salah satu warga, Hamidah. 

Mirip Bubur Pedas

-
Proses pembuatan bubur lambok. (Z Creator/Muhammad Hijrah)

Proses pembuatan bubur lambok sendiri hampir sama dengan bubur pedas. Namun ada beberapa rempah dan rencah yang tidak dimasukkan dalam proses pembuatanya.

Seperti tidak menggunakan ketumbar dan tidak pakai rencah hewan yang bernyawa atau berdarah.

“Misalnya ikan, daging dan sejenisnya,” jelas Hamidah.

Adapun proses memasak bubur lambuk memakan waktu sekitar dua jam setengah. Bahkan bisa sampai tiga jam, tergantung besarnya api, sebab di desa penyebaran Thariqah Naqsyabandi ini memasak masih menggunakan kayu.

Baca juga: Masjid Raya Aceh Sajikan Bubur Kanjie Rumbi untuk Berbuka Puasa

Hidangan Berbuka

-
Proses pembuatan bubur lambok. (Z Creator/Muhammad Hijrah)

Lebih lanjut Hamidah menjelaskan, di kampung Thariqah Naqsyabandi Besilam tersebut, bubur lambok di buat satu bulan penuh selama Ramadan.

Bubur ini disiapkan untuk masyarakat yang berbuka puasa serta melaksanakan salat Magrib dan Tarawih di masjid.

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

X