The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Resep Tengkleng Kambing dan Sapi, Makanan Khas Solo Sejak Zaman Belanda!
Ilustrasi tengkleng kambing (Instagram/@ringincontong.id)
Food

Resep Tengkleng Kambing dan Sapi, Makanan Khas Solo Sejak Zaman Belanda!

Tengkleng adalah makanan khas Solo

Rabu, 13 Juli 2022 18:47 WIB 13 Juli 2022, 18:47 WIB

INDOZONE.ID - Tengkleng adalah makanan khas Solo yang satu ini sering kali disajikan saat lebaran Idul Adha. Tengkleng dapat dibuat dari daging sapi maupun kambing. 

Uniknya, Tengkleng ini memiliki sejarah tersendiri. Pada zaman penjajahan Belanda, tidak banyak masyarakat yang mampu membeli daging. 

Oleh karenanya, tulang dan jeroan kambing maupun sapi dijadikan makanan ini. Namun, kini tengkleng bisa ditambahkan daging kambing. 

Bagi kamu yang tertarik untuk membuatnya, berikut ini beberapa resep tengkleng kambing maupun sapi yang bisa kamu masak di rumah. 

Resep Tengkleng Kambing 

resep tengkleng
Tengkleng kambing khas Solo (cookpad.com/@DapurAprilia_2688463)

Resep tengkleng kambing ini dilansir dari Cookpad Dapur Aprilia (@DapurAprilia_2688463). Kamu bisa mengikuti cara memasaknya.

Bahan:

  • 1/2 kg daging kambing 
  • 1/2 kg tulang kaki 
  • 1-2 liter air atau sesuaikan 

Bumbu: 

  • 12 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 6 cabai merah besar 
  • 5 cabai kriting 
  • 5 cabai rawit 
  • 2 ruas kunyit 
  • 1/2 sdt jintan sangrai 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdm garam atau sesuai selera 
  • 1 sdm gula putih atau sesuai selera 
  • 1 batang kayu manis kecil 
  • 3 butir cengkih 
  • 1 bunga lawang 
  • 2 ruas jahe 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1/4 sdt pala bubuk/parut 200 ml santan 
  • 1 sdt kaldu blok 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging kambing
  2. Rebus sampai mendidih dan daging empuk. Buang kotoran yang mengapung.  
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai, dan haluskan. 
  4. Tumis kembali bersama merica, ketumbar, serai, jintan, dan pala sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging. 
  5. Beri cengkih, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan bunga lawang. 
  6. Masak sampai mendidih, lalu tuang santan. Beri gula, garam, dan kaldu bubuk. 
  7. Aduk rata, lalu koreksi rasa. 
  8. Beri cabai rawit dan masak kembali. 
  9. Resep tengkleng kambing telah jadi.

Resep Tengkleng Sapi 

Resep tengkleng sapi ini berdasarkan YouTube Mbak Ning. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • -+870 gr iga tengkleng sapi
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 9 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat tengkleng sapi:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya.
  2. Siapkan panci yang berisi air. Panaskan air, lalu masukkan tengkleng sapi. 
  3. Rebus hingga mendidih dan mengeluarkan buih kotoran.
  4. Ganti air rebusan dengan air yang baru lagi. 
  5. Rebus lagi hingga mendidih dan empuk.

Cara membuat bumbu:

  1. Sambil menunggu tengkleng sapi empuk,  siapkan bumbu.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit, dan jahe. 
  3. Tunggu matang tengkleng sapi, terlihat dari airnya yang menyusut.
  4. Siapkan wajan, lalu masukkan sedikit minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, batang sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
  6. Aduk hingga tercampur merata dan bumbunya matang.

Step terakhir:

  1. Setelah bumbu matang, masukkan tengkleng sapi yang sudah direbus. Masukkan tengkleng saja, airnya nanti belakangan.
  2. Aduk hingga tengkleng dan bumbu merata.
  3. Masukkan sisa kaldu tengkleng. Jika kurang, boleh ditambahkan sedikit air. 
  4. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Biarkan mendidih, lalu tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, kecap manis, dan juga gula merah. 
  6. Aduk hingga tercampur merata dan airnya sedikit menyusut.
  7. Resep tengkelng sapi siap disantap. 

Itulah dua resep tengkleng daging yang dapat kamu masak di rumah. Kamu bisa memilih resep tersebut sesuai dengan selera. Selamat mencoba! 

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Ikhsan
Ainal Zahra Nabila
JOIN US
JOIN US