Cara Membuat Papeda Sederhana dan Mudah di Rumah, Antigagal!

- Jumat, 14 Oktober 2022 | 15:32 WIB
Ilustrasi papeda (dispar.malukuprov.go.id)
Ilustrasi papeda (dispar.malukuprov.go.id)

Salah satu makanan khas Papua yang nikmat disantap adalah Papeda. Makanan ini berasal dari bahan dasar sagu dengan tekstur kental dan lengket. 

Papeda memiliki rasa yang tawar dan cara membuatnya tidak begitu sulit. Berikut cara membuat papeda yang dapat kamu ketahui. Simak yuk! 

Resep Papeda Mudah dan Sederhana

-
Ilustrasi papeda (ban.wikipedia.org)

Cara membuat papeda ini tidak sulit untuk dicoba di rumah. Pasalnya, kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dan  mengikuti langkah-langkah berikut. 

Bahan:

  • 1/4 kg tepung tapioka
  • 15 sdm tepung terigu
  • 3 batang bawang godong
  • 1 penyedap rasa
  • 1 garam secukupnya
  • secukupnya Air
  • 1 telor

Bahan toping isian:

  • Telor puyuh
  • Bubuk balado
  • Bubuk jagung manis
  • Bon cabe dan tusukan

Cara membuat:

  1. Iris cincang batang bawang godong
  2. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung tapioka, tepung terigu dan beri air.
  3. Iris daun bawang kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam adonan tepung sebelumnya, kemudian beri tambahkan penyedap rasa dan garam.
  4. Masukkan 1 butir telur, lalu kocok hingga tercampur rata, lalu koreksi rasa.
  5. Panaskan teflon, lalu jika sudah panas, masukkan telur puyuh orak arik lalu beri adonan, kemudian ratakan.
  6. Jika sudah agak matang, taburi atasnya dengan bubuk balado, bubuk jagung manis, dan bon cabai sesuai selera.
  7. Ambil tusuk lidi, lalu putar dan lilitkan seperti telur gulung.
  8. Papeda siap dinikmati.

Nah, itulah cara membuat papeda dengan mudah dan sederhana yang bisa kamu praktikkan. 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X