Siapa Nih Yang Mau Buat Pecak Ikan Nila? Berikut Ini Resepnya

- Kamis, 16 Desember 2021 | 13:29 WIB
Pecak Ikan Nila (Cookpad/Ima Mayliza)
Pecak Ikan Nila (Cookpad/Ima Mayliza)

Kalau kamu kepengin makan makanan yang enak dan lezat, tapi bosan makan ayam, maka Pecak Ikan Nila bisa jadi pilihan. Jika tertarik membuat menu yang bakal buatmu ketagihan ini, berikut resep membuatnya.

Bahan:

  • 4 ekor (1 kg) ikan nila segar
  • 2 buah jeruk nipis

Kuah:

  • 500 ml air panas
  • 5 buah jeruk limau
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Bumbu iris:

  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 buah temu kunci, iris kecil panjang
  • 2 cm jahe, iris kecil panjang

Bumbu kasar:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 cm kencur

Cara Membuat Pecak Ikan Nila Kuah Bening:

  1. Siangi ikan nila, buang isi perut dan bersihkan sisiknya. sayat membujur salah satu sisi badannya lalu buka melebar. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri ikan nila dengan sedikit garam dan air jeruk nipis lalu tiriskan.
  3. Goreng ikan nila dalam minyak panas dan banyak hingga kering kedua sisinya lalu tiriskan.
  4. Bumbu kasar: Bakar atau sangrai bawang merah, bawang putih, cabe dan kencur.
  5. Tumbuk semua bahan hingga agak kasar.
  6. Bumbu Iris : Iris kasar semua bahan-bahan bumbu.
  7. Didihkan air bersama bumbu iris dan bumbu kasar.
  8. Tambahkan air jeruk limau, garam dan gula. Didihkan kembali.
  9. Taruh ikan nila goreng, siram dengan bumbunya.
  10. Sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X