Hari ini pengen makan yang berkuah-kuah dan rasanya lezat? Gimana kalau makan Sup Ikan Gurame? Menu yang satu ini sangat mudah loh dibuat. Berikut ini cara mudah membuat Sup Ikan Gurame di rumah.
Bahan:
- 1 ekor (600 g) ikan gurame segar
- 1.5 liter air
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, remas
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas
- 100 ml air jeruk nipis/lemon
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus ikan
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 5 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 buah rawit merah, buang tangkainya
- 20 helai daun kemangi
Bumbu Tumis:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 3 cm kunyit, iris tipis
Cara membuat:
- Siangi ikan gurame hingga bersih, buang isi perut dan sisiknya. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Potong-potong ikan gurame menjadi 3-4 potong. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah dan kunyit hingga layu. Angkat.
- Didihkan air bersama bumbu tumis, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.
- Masukkan air jeruk, garam, gula, saus ikan dan merica, didihkan beberapa saat.
- Tambahkan potongan ikan gurame. tomat hijau, cabe rawit merah dan daun bawang. Kecilkan api, masak hingga ikan dan sayuran matang.
- Matikan api, masukkan daun kemangi.
- Sajikan hangat.