Kulit pisang sering kali dibuang begitu saja, karena dianggap tidak bisa dimanfaatkan. Padahal kulit pisang juga bisa diolah menjadi makanan yang lezat, misalnya saja dodol.
Kita semua tahu bahwa bahan utama untuk membuat dodol ialah ketan. Tapi, kulit pisang juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat dodol.
Baca juga: Mengenal si Hitam Manis Legit dari Langkat, Dodol Khas Tanjung Pura
Nah, berikut ini bahan-bahan dan cara membuat dodol kulit pisang yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gr kulit pisang, sudah dicuci bersih dan dikukus
- 400 ml santan instan
- 100 ml air
- 200 gr tepung ketan
- 200 gr gula jawa, iris halus
- 1/4 sdt garam
- 30 gr wijen
Cara membuat:
- Cuci bersih kulit pisang. Kukus hingga kecoklatan.
- Blender kulit pisang dengan sebagian santan dan air hingga halus. Sisihkan.
- Rebus sisa santan dan gula jawa hingga gula larut, tambahkan garam, aduk rata. Tambahkan tepung ketan yang sudah diencerkan dengan sedikit air. Tambahkan kulit pisang blender.
- Aduk-aduk terus hingga ke dasar panci, masak selama 2-3 jam hingga adonan mengental. Tambahkan wijen. Aduk kembali hingga wijen menyatu dengan adonan.
- Tingkat kekntalan adonan tergantung pada lama memasak dodol ya. Lebih lama akan lebih kental dan lebih awet. Bungkus adonan dengan plastik, atau dimasukkan dalam wadah. Dodol Kulit Pisang siap disantap
- Resep yang satu ini juga bisa jadi ide jualan kamu, tak hanya enak, dodol kulit pisang masih jarang dijual.
Artikel Menarik Lainnya:
- Mengenal si Hitam Manis Legit dari Langkat, Dodol Khas Tanjung Pura
- FOTO: Pembuatan Dodol Betawi Jelang Lebaran
- Mengenal Alame, Dodol Khas Mandailing yang Legit