Cara Mudah Membuat Malbi Daging Sapi

- Jumat, 22 Oktober 2021 | 12:05 WIB
Malbi Daging Sapi (Cookpad/Thia's Dish)
Malbi Daging Sapi (Cookpad/Thia's Dish)

Paling enak di hari yang cerah ini makan Malbi Daging Sapi. Menu ini sekali dicoba, pasti buat ketagihan. Jika kamu 'ngences' dengan menu ini, bisa loh dibuat sendiri di rumah. Apalagi pembuatannya juga mudah. Berikut resepnya.

Bahan :

  • 500 g daging has sapi
  • 3 sdm minyak sayur
  • 4 sdm kelapa sangrai kering
  • 3 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 100 ml kecap manis
  • 10 g gula merah
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 750 ml air

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 butir pala
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Malbi Daging sapi Khas Palembang:

  1. Iris daging sapi melintang serat 1 cm lalu sisihkan.
  2. Tumis Bumbu Halus hingga matang dan mendidih.
  3. Tambahkan cengkih, kayu manis dan kapulaga, aduk hingga harum
  4. Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air. Masak daging dengan api sedang hingga mendidih.
  6. Tambahkan kelapa sangrai, kecap manis, air asam dan gula Jawa. Masak terus hingga daging empuk dan kuah menyusut kental.
  7. Angkat, sajikan hangat dengan taburan daun bawang iris dan bawang merah goreng, jika suka.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X