Resep Bakpia Ubi Ungu, Camilan Lezat Tanpa Oven, Cocok Disantap Bersama Keluarga

- Kamis, 10 Maret 2022 | 17:30 WIB
Bakpia ubi ungu. (YouTube/Cooking with Hel)
Bakpia ubi ungu. (YouTube/Cooking with Hel)

Akhir pekan ini sudah tahu mau bikin camilan apa untuk keluarga? Kalau masih bingung mau bikin apa, bakpia ubi ungu bisa untuk dicoba.

Untuk membuat camilan yang satu ini, mom enggak perlu pakai oven, cukup siapkan teflon untuk membuat camilan lezat ini.

Camilan yang satu ini cocok banget disantap bersama keluarga sambil duduk santai di rumah dengan segelas teh hangat.

Baca juga: Sama Enaknya! Kalau Jogja Punya Bakpia, Kota Malang Punya Pia Mangkok

Dilihat Indozone dari akun YouTube Cooking with Hel, berikut ini resep bakpia ubi ungu!

Bahan isian:

  • ubi ungu 350gr (berat kotor)
  • gula 75 gr
  • santan 65 ml

Bahan kulit A:

  • terigu protein sedang 190 gr
  • gula halus 2 sdm
  • garam seperempat sdt
  • air 100 ml
  • minyak goreng 50ml

Bahan kulit B:

  • terigu protein sedang 65 gr
  • minyak 30ml
  • margarin setengah sdm

Minyak goreng secukupnya untuk rendaman.

Cara membuat:

  1. Kukus 350 gr ubi ungu hingga empuk, setelah empuk bersihkan kulit ubi dan potong-potong ubi.
  2. Lanjut menghaluskan ubi ungu menggunakan blender, jangan lupa tambahkan 75 gr gula, 65 ml santan dan blender hingga halus.
  3. Ubi ungu yang sudah halus lanjut dimasak hingga tidak lengket.
  4. Setelah matang dan tidak panas, bentuk adonan menjadi 20 bagian, dan sisihkan di kulkas.
  5. Lanjut bikin kulit A, siapkan 190 gr tepung terigu protein sedang, lalu tambahkan gula halus 2 sdm, seperempat sdt garam, dan air 100 ml, serta 50 ml minyak goreng. Aduk hingga semua tercampur rata. Kemudian diamkan selama 30 menit.
  6. Kemudian bikin kulit B, siapkan 65 gr tepung terigu protein sedang, 30 ml minyak goreng, margarin setengah sdm, aduk dan uleni adonan.
  7. Kemudian bagi kulit B menjadi 20 bagian, bulatkan.
  8. Lanjut, bagi kulit A menjadi 20 bagian, bulatkan.
  9. Pipihkan kulit A lalu isi dengan kulit B, lalu kulit A dan B yang sudah disatuhkan direndam pakai minyak goreng selama 10 menit dan tiriskan.
  10. Kemudian pipihkan kulit dan isi dengan isian ubi ungu.
  11. Panaskan teflon, gunakan api kecil, tutup dan panggang tiap sisi 8 menit, api paling kecil.
  12. Bakpia ubi ungu siap disantap.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X