Jeroan, termasuk usus, baik itu dari ayam ataupun dari sapi memang paling nikmat diolah ke menu masakan. Buat kamu yang merasa bosan dengan olahan usus yang itu-itu saja, yuk ikuti resep mengolah usus berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram usus ayam
- 2 buah janten
- 3 buah buncis
- 1 sosis ayam
Bumbu tepung
- 5 sdm tepung terigu
- 1 bungkus tepung serbaguna
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 1 buah jahe
- 2 lembar daun jeruk
- Irisan lemon
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu saus
- 2 sdt kecap manis
- 4 sdm saos pedas
- 1 sdm saos tomat
- 1 sdt merica
- 1 buah bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu cuci usus hingga bersih. Disarankan cuci usus di air mengalir.
- Selanjutnya rebus usus dengan menambahkan jahe, daun jeruk, irisan lemon, hingga lembut. Tiriskan dan diamkan usus hingga dingin. Kemudian potongpotong usus.
- Siapkan adonan tepung. Kocok telur dan siramkan ke atas usus. Lalu masukkan usus ke dalam adonan tempung dan aduk hingga rata.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng usus hingga matang.
- Untuk saus, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum dan layu. Kemudian masukkan janten dan buncis. Tambahkan sedikit air dan masak hingga sayuran empuk.
- Lanjut dengan memasukkan kecap, merica, garam, gula pasir, dan saus. Aduk hingga rata dan mendidih.
- Masukkan maizena yang sudah dilarutkan di air ke dalam saus. Aduk saus hingga mengental.
- Terakhir masukkan usus dan masak sebentar.
Usus masak saus asam manis pun sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba ya!