Berbeda Dari yang Lain, Ini Resep Usus Masak Saus Asam Manis

- Rabu, 31 Juli 2019 | 15:32 WIB
Cookpad/Sarai Dwi
Cookpad/Sarai Dwi

Jeroan, termasuk usus, baik itu dari ayam ataupun dari sapi memang paling nikmat diolah ke menu masakan. Buat kamu yang merasa bosan dengan olahan usus yang itu-itu saja, yuk ikuti resep mengolah usus berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram usus ayam
  • 2 buah janten
  • 3 buah buncis
  • 1 sosis ayam

Bumbu tepung

  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 bungkus tepung serbaguna
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 1 buah jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • Irisan lemon
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu saus

  • 2 sdt kecap manis
  • 4 sdm saos pedas
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdt merica
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu cuci usus hingga bersih. Disarankan cuci usus di air mengalir.
  •  Selanjutnya rebus usus dengan menambahkan jahe, daun jeruk, irisan lemon, hingga lembut. Tiriskan dan diamkan usus hingga dingin. Kemudian potongpotong usus.
  •  Siapkan adonan tepung. Kocok telur dan siramkan ke atas usus. Lalu masukkan usus ke dalam adonan tempung dan aduk hingga rata.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng usus hingga matang.
  •  Untuk saus, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum dan layu. Kemudian masukkan janten dan buncis. Tambahkan sedikit air dan masak hingga sayuran empuk.
  •  Lanjut dengan memasukkan kecap, merica, garam, gula pasir, dan saus. Aduk hingga rata dan mendidih.
  •  Masukkan maizena yang sudah dilarutkan di air ke dalam saus. Aduk saus hingga mengental.
  •  Terakhir masukkan usus dan masak sebentar.

Usus masak saus asam manis pun sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba ya!

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X