Mi Ikan Khas Bangka yang Wajib Banget Kamu Coba di Rumah

- Minggu, 9 Februari 2020 | 07:12 WIB
Ilustrasi mi ikan khas Bangka. (Instagram/tjoetviki)
Ilustrasi mi ikan khas Bangka. (Instagram/tjoetviki)

Sajian mi kuah memang selalu menggugah selera, terlebih lagi untuk mi ikan khas Bangka yang begitu menggoda. Mi yang satu ini wajib banget kamu coba di rumah, lho! Begini resepnya.

Bahan-bahan:

  •  200 g mi bulat, seduh
  •  100 g taoge, seduh
  •  2 batang daun bawang, iris
  •  3 buah lemon cui
  •  750 ml kaldu sapi

Bahan kuah ikan

  •  200 g fillet ikan tenggiri
  •  3 siung bawang putih, haluskan
  •  2 cm jahe, haluskan
  •  1 L air

Bahan saus

  •  1.5 sdm kecap asin
  •  1 sdt minyak bawang
  •  1 sdm gula merah, sisir
  •  1 sdt kecap manis
  •  1/2 sdt garam
  •  500 ml air panas

Bahan tumisan

  •  3 siung bawang putih
  •  1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  •  200 g ikan dari rebusan kaldu, potong dadu
  •  1 sdm kecap manis
  •  1/2 sdm saus tiram
  •  1/2 sdt kecap asin
  •  1/2 sdt garam
  •  1 sdt merica bubuk
  •  1 sdt gula pasir
  •  100 ml air
  •  1 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  •  Pertama untuk kuah ikan, rebus terlebih dahulu ikan, bawang putih, dan jahe hingga mengeluarkan kaldu. Sisihkan.
  •  Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan, aduk hingga rata.
  •  Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata dan tambahkan air. Masak hingga matang.
  •  Tata mi dan taoge, aduk rata. Masukkan air, ikan, dan saus.
  •  Masukkan tumisan ikan, dan sajikan dengan lemon cui.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X