Aspartam, Pemanis Buatan yang 200 Kali Lebih Manis dari Gula

- Minggu, 8 November 2020 | 13:40 WIB
Ilustrasi pemanis buatan aspartam. (Killcliff.com)
Ilustrasi pemanis buatan aspartam. (Killcliff.com)

Para produsen makanan punya cara sendiri untuk menjaga produk mereka bebas gula namun tetap terasa manis dengan aspartam

Aspartam kira-kira 200 kali lebih manis daripada gula. Artinya hanya butuh sedikit aspartam saja untuk dapat menggantikan takaran manis gula yang dibutuhkan. 

Di Eropa, ini diizinkan untuk digunakan sebagai aditif makanan dalam bahan makanan seperti minuman, makanan penutup, permen, produk susu, permen karet, produk pengurang energi dan pengontrol berat badan, serta sebagai pemanis di atas meja.

Karena rasa manisnya yang ratusan kali lipat lebih dari gula, aspartam telah menjadi subjek yang banyak dicurigai bagi kesehatan tubuh.

-
Ilustrasi minuman cola dengan aspartam. (Pixabay/Lernestorod)

Baca Juga: Resep Manisan Kolang Kaling Fanta

Aspartam sendiri telah mendapatkan izin oleh Food and Drugs Association (FDA) Amerika Serikat sebagai bahan makanan yang aman di konsumsi sejak tahun 1981. 

Namun bukan berarti ia tidak memberi dampak buruk bagi tubuh. Aspartman dapat menyebabkan beberapa gangguan seperti cacat lahir, kanker, diabetes, gangguan emosional dan epilepsi. 

Aspartam dapat ditemukan dalam berbagai jenis minuman kemasan seperti minuman soda, diet soda, jus, minuman aneka rasa, produk susu (yogurt, susu tanpa lemak), es krim, permen karet, saus dan sirup. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X