Bosan Dengan Rujak yang Biasa? Yuk, Coba Bikin Rujak Juhi di Rumah

- Minggu, 6 September 2020 | 20:23 WIB
Ilustrasi rujak juhi. (Pinterest/Jungny Suhakam)
Ilustrasi rujak juhi. (Pinterest/Jungny Suhakam)

Pernahkah kamu mencoba jenis rujak yang satu ini? Rujak juhi, merupakan makanan khas dari Betawi yang kini sudah mulai jarang ditemui. Daripada penasaran, yuk coba buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 150 gr mie kering (seduh air panas, diamkan sampai lunak, tiriskan)
  • 100 gr juhi panggang (siap pakai)
  • 1 buah timun (iris)
  • 1 buah telur rebus (potong 4 bagian)
  • 1/2 buah kol (iris tipis)
  • 5 lembar daun selada
  • 1 buah kentang rebus (potong sesuai selera)
  • 2 buah tahu (rebus, potong dadu)

Bahan-bahan Bumbu Halus:

  • 150 gr kacang tanah kupas (sangrai)
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm gula merah
  • 150 ml air matang
  • 1/2 sdm cuka

Cara Membuat:

  1. Ambil piring, taruh selada, mie, timun, telur rebus, kol, kentang rebus dan tahu di atasnya.
  2. Susun rapi seluruh bahan-bahan tadi, kemudian tuang bumbu halus ke atas piring yang telah berisi sayuran dan bahan lain.
  3. Beri taburan juhi panggang di atasnya.

Rujak juhi siap dinikmati bersama keluarga.

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X