Pernahkah kamu mencoba jenis rujak yang satu ini? Rujak juhi, merupakan makanan khas dari Betawi yang kini sudah mulai jarang ditemui. Daripada penasaran, yuk coba buat sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 150 gr mie kering (seduh air panas, diamkan sampai lunak, tiriskan)
- 100 gr juhi panggang (siap pakai)
- 1 buah timun (iris)
- 1 buah telur rebus (potong 4 bagian)
- 1/2 buah kol (iris tipis)
- 5 lembar daun selada
- 1 buah kentang rebus (potong sesuai selera)
- 2 buah tahu (rebus, potong dadu)
Bahan-bahan Bumbu Halus:
- 150 gr kacang tanah kupas (sangrai)
- 3 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdm gula merah
- 150 ml air matang
- 1/2 sdm cuka
Cara Membuat:
- Ambil piring, taruh selada, mie, timun, telur rebus, kol, kentang rebus dan tahu di atasnya.
- Susun rapi seluruh bahan-bahan tadi, kemudian tuang bumbu halus ke atas piring yang telah berisi sayuran dan bahan lain.
- Beri taburan juhi panggang di atasnya.
Rujak juhi siap dinikmati bersama keluarga.