Apakah Berbahaya Mengkonsumsi Nasi Goreng Setiap Hari?

- Selasa, 11 Agustus 2020 | 13:00 WIB
Ilustrasi nasi goreng. (theguardian.com)
Ilustrasi nasi goreng. (theguardian.com)

Nasi goreng adalah makanan paling umum ditemukan dibanyak budaya karena cara membuatnya yang praktis dan rasanya yang lezat. 

Namun bagaimana jika nasi goreng menjadi menu makanan pokok yang Anda konsumsi hampir setiap hari? Adakah bahaya makan nasi goreng setiap hari?

Sebelumnya mari kita uraikan terlebih dulu komposisi pembuatan nasi goreng. Sejumlah bahan umumnya adalah nasi, minyak goreng, bawang, cabai, lada, kecap dan telur. 

Nasi sudah jelas menjadi sumber karbohidrat, namun saat digoreng ia merangsang pembentukan senyawa akrilamida. 

Senyawa akrilamida pada dosis tinggi terbukti dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan saraf, mengganggu reproduksi, memengaruhi gen dan memicu kanker. 

Penggunaan minyak goreng akan menambah kolestrol tubuh, kecuali jika kamu menggantinya dengan minyak zaitun atau minyak canola. 

Meskipun tubuh kita memang membutuhkan sedikit lemak, bukan berarti kita harus mendapatkan jenis lemak terburuk.

Selanjutnya kecap umumnya memiliki sekitar 879 miligram natrium hanya dalam satu sendok makan. Jumlah natrium yang ekstrim berdampak pada tekanan darah kita, akhirnya meningkatkan kemungkinan penyakit jantung koroner.

Cabai, bawang, lada sendiri tak punya masalah karena memberikan manfaat sebagai bumbu di dalam masakan sehari-hari. 

Terakhir, telur merupakan sumber protein yang sangat baik. Menurut diet.org, dibandingkan dengan makanan berlemak dan berminyak kolestrol telur tidak akan berdampak pada tingkat kolestrol total. 

-
Nasi goreng. (Flickr/jeffreyw)

Artinya, makan nasi goreng sebenarnya tidak terlalu berbahaya asal tidak dijadikan sebagai menu makanan tetap setiap harinya. Konsumsi sesuatu yang berlebihan akan meningkatkan kemungkinan Anda terkena sejumlah penyakit.

Selain itu, akan lebih baik jika kamu memasak sendiri nasi goreng daripada membelinya di luar. Karena kalian dapat menentukan sendiri bahan-bahan sehat untuk digunakan. 

Ada baiknya menambahkan sayuran dalam resep nasi goreng yang kalian buat agar lebih banyak nutrisi baik yang diterima oleh tubuh. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X