Sayur lodeh adalah sayur khas Jawa yang biasanya dijadikan kuah sayur lontong. Walau begitu, sayur lodeh juga bisa kok kamu begitu saja. Apalagi jika dicampur dengan nasi hangat.
Berikut ini resep untuk membuat Sayur Lodeh Rebung Jawa yang mudah dan bisa dicoba di rumah!
Bahan :
- 1.5 liter santan segar
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 5 buah cabe rawit merah, iris kasar
- 5 helai kacang panjang, potong 2 cm
- 50 g daun melinjo muda
- 150 g labu siam, potong dadu kecil
- 5 buah jagung muda, potong kecil
- 200 g rebung muda, iris tipis
Haluskan:
- 3 cm kencur
- 1 potong terasi
- 2 butir kemiri
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Didihkan santan dalam panci. Tambahkan daun salam dan lengkuas dan bumbu halus. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe, dan didihkan kembali.
- Masukkan kacang panjang, daun melinjo, labu siam, jagung muda dan rebung. Didihkan dengan api kecil hingga seluruh sayuran lunak.
- Angkat dan sajikan hangat.